Симонов Владимир Моисеевич родился 7 ноября 1933 году в селе Гуниа-Кала Цалкского района, в семье служащего, по национальности — грек. Отец, Моисей Николаевич, уроженец села Хадык Цалкского района, заслуженный педагог, скончался; мать, Елена Агаповна, домохозяйка.
Владимир Симонов в 1951 г. окончил Бешташенскую русскую среднюю школу, а в 1956 г. — факультет почвоведения и агрохимии Московской сельскохозяйственной академии им. К. Л. Тимирязева. Несколько месяцев проработал начальником участка Степного (ныне г. Элиста) опытно-показательного механизированного лесхоза; два года исполнял обязанности младшего научного сотрудника в Алазанской опытно-мелиоративной станции. В 1959 г. поступил на заочное отделение аспирантуры при Грузинском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации (ГрузНИИГиМ). Диссертацию на тему «Водно-солевой режим засоленных почв Алазанской долины в дренированных и недренированных условиях» защитил 27 февраля 1966 г. на заседании ученого совета Московского гидромелиоративного института (МГМИ).
По избранной специальности В. Симонов опубликовал свыше 50 научных трудов. Он соавтор книги «Мелиорация засоленных земель Грузии» (1987 г.) и «Справочника мелиораторов».
Следует отметить две фундаментальные рукописные работы: почвенно-мелиоративное обоснование крупного проекта «Мелиорация земель под Цнорский животноводческий комплекс» (10 тыс. га), выполненное по лицензии США, и «Почвенно-мелиоративное обоснование 4-х районов Сирийской Арабской Республики» (Дамаск, Оронт, Алеппо и Прибрежный). Последняя работа получила высокую оценку экспертов ООП, секции ФАО по Сирийской Республике.
Ряд предложений и рекомендаций автора по мелиорации и орошаемому земледелию Грузии нашел признание и применение на практике. За работу «Первичное освоение солонцово-солончаковых почв» в 1985 г. премирован Минводхозом СССР в сумме 5 тыс. рублей.
С 1957 г. Владимир Симонов бессменно работает в ГрузНИИГиМе, был младшим, старшим научным сотрудником отдела орошения, с апреля 1974 г. — руководитель сектора водно-солевого баланса орошаемых земель Грузии. Как компетентный специалист дважды находился в заграничной командировке. В 1978 — 1980 гг. в Сирийской Арабской Республике руководил почвенно-мелиоративным разделом «Схемы использования водных и земельных ресурсов 4-х районов С. А. Р.», а в 1986 — 1989 гг. в Эфиопии работал руководителем гидрохимической лаборатории «Схемы использования водных и земельных ресурсов долины рек Баро и Акобо».
В настоящее время ученый занимается вопросами экологии почвенной среды, прогнозирования водно-солевого режима орошаемых земель. В порядке общественной работы избирался заместителем председателя месткома профсоюза, членом группы народного контроля.
Национальным языком не владеет, говорит по-турецки, объясняется на грузинском и английском языках. Жена, Цулая Лиана Александровна — педагог. Имеют двоих детей: Манана — кандидат химических наук, замужем; сын Ираклий — инженер-гидротехник, работает по специальности.