Фёдор Котанов родился 4 апреля 1914 г. в с. Неон-Хараба Цалкского района в крестьянской семье. По национальности грек. У него было одиннадцать братьев и сестер. ОтеЦ Евгений Георгиевич был хорошим каменщиком, пользовался авторитетом у сельчан. В большой семье, как известно, больше забот и хлопот. Отец со старшими сыновьями нанимались в батраки к кулакам, сносно содержали семью.
Федор Котанов начальное образование получил в греческой школе в родном селе. В 1933 г. окончил Бакинское пехотное училище. Обращает на себя внимание исключительная память Федора Евгеньевича: в возрасте 76 лет он перечислил фамилии десятков и сотен людей, с кем учился, служил, дружил.
В 1935 г. Федор Котанов прошел курс снайперской подготовки, впоследствии получил среднее образование, а в 1948 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Ешё до начала второй мировой войны находился на руководящем посту: начальник снайперской группы, командир роты, начальник штаба, затем командир батальона Черноморского флота. В октябре 1941 г. он участвовал в обороне г. Севастополя. Руководимый им батальон сражался организованно, бойцы не только не пустили в город врага, но и нанесли ему огромные потери в живой силе и технике. В сражениях с врагом в декабре 1941 г. получил ранения и контузии. После выздоровления снова вернулся в строй. Командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г. П. Холостяков стал формировать отряд особого назначения. Прежде всего предстояло подобрать командира. Конкурс выдержал майор Цезарь Куников. Начальником штаба был назначен капитан Котанов — «севастополец, командир батальона, потом заместитель командира полка морской пехоты, грамотный офицер, в полной мере владевший тактикой сухопутны* боев, подтянутый, энергичный, со всегда сверкающей обворожительной улыбкой». Вот этот отряд и совершил в морозные дни февраля 1943 г. беспрецедентный подвиг — первый бросок-десант в Новороссийск, создав известный плацдарм «Малая земля», вошедший в историческую летопись Великой Отечественной как символ мужества, воинской доблести и отваги. За участие в высадке десанта Федор Котанов был награжден первым орденом Красного Знамени.
После завершения боев на «Малой земле» по поручению военного совета Черноморского флота Федор Котанов сформировал в г. Поти 384-й отдельный десантный батальон морской пехоты, с которым и продолжил свой боевой путь до конца Великой Отечественной войны. Из Поти батальон прибыл в г. Ейск на Азовском море, вошел в состав флотилии, которой командовал контр-адмирал С. Г. Горшков, впоследствии адмирал флота, дважды Герой Советского Союза. Десантный батальон рейдами по тылам врага сокрушал его силы и прошел по северному побережью Азовского моря, во взаимодействии с сухопутными войсками освободив много населенных пунктов, в том числе Таганрог, Мариуполь, Осипенко (Бердянск).
Легендарную славу завоевал батальон в боях за город и порт Николаев — сердце судостроения Черноморского бассейна… Майор Фёдор Котанов и командир десанта Ольшанский отобрали отважных моряков, были приданы также связисты и саперы. Ночью 26 марта 1944 г. десант бесшумно и незаметно для врага высадился в порту. Обнаружив десантников, враг бросил огромные силы и средства, завязался неравным бой. Десантники выдержали 18 яростных атак и предотвратили отправку в фашистское рабство 120 тысяч жителей города. Через двое суток с частями Красной Армии в порт ворвались и моряки родного батальона. За этот подвиг все десантники были удостоены звания Героя Советского Союза, а 384-й батальон стал называться Николаевским.
Прославленный батальон держал путь на запад, одерживая одну победу за другой. Предстояло прорваться в дельту Дуная. Адмирал С. Горшков начал операцию высадки 384-го отдельного батальона морской пехоты в районе Жебрияны. С ней успешно справились моряки под командованием Федор Котанова. В бою они действовали храбро и напористо. Три часа понадобилось, чтобы освободить город. При поддержке авиации и бронетанков десантники Котанова подавили сопротивление врага, взяв в плен около 5 тысяч вражеских солдат и офицеров. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. Котанову Фёдору Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
По война еще не была завершена. С боями продвигаясь вперед, на запад, котановцы первыми ворвались в главный порт Румынии — Констанца, порты Болгарии — Варна и Бургас. Представляет интерес еще одна операция. Адмирал Флота Советского Союза П. Г. Кузнецов в книге «Курсом к победе» писал: «Требовалось выполнить одно ответственное задание, и я предложил это дело майору Котанову. «Па моих ребят можно надеяться», — с достоинством и гордостью ответил майор. Задание же заключалось в следующем: румынская контрреволюция в Констанцах готовила диверсию — затопить все корабли, чтобы они не достались Красной Армии. В ночь на 4 октября котановцы, опять эти моряки, успешно провели очень важную операцию — обезоружили в порту корабли, спасли румынский флот от уничтожения. Впоследствии Фёдор Е. Котанов доложит: «…Горжусь тем, что на мою долю выпала честь руководить такой операцией».
Многое можно сказать и о личных качествах талантливого военачальника Федора Котанова. Не ведая страха, он всегда действовал умело и расчетливо. Зачастую ему удавалось «перехитрить врага, бить его там, откуда тот не ожидал удара. Мужеству и отваге учил подчиненных.
Значительный вклад нашего земляка в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками оценен по достоинству. Грудь полковника Котанова Ф. Е., кроме Звезды Героя, украшают и дна ордена Ленина,Чрн ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Александра Невского, болгарский орден «9 сентября 1944 года», около 20 различных боевых медалей. Ом почетный гражданин болгарского города Бургаса, ряда советских городов.
Фёдору Евгеньевичу Котанову было предоставлено право командовать сводным батальоном моряков-черноморцев на Параде Победы на Красной площади в г. Москве 24 июня 1945 г.
После войны Федор Евгеньевич окончил военную академию, командовал пулемётно-артиллерийским полком, преподавал в Военно-морской академии, был заместителем начальника Высшего инженерно-технического училища . После ухода в запас в течение 21 года работал старшим инженером в бюро рационализации и изобретательства. Теперь прославленный герой на заслуженном отдыхе.
Живет с семьей в г. Санкт-Петербурге. Имеет взрослых детей и внуков. Но расстояние и время не помеха. Он поддерживает связи с Цалкой, общается с родственниками, друзьями.
В биографической справке отсутствует довоенный период службы Ф.Е. Котанова на Дальнем Востоке, а он достоин внимания.
В мае 1935 года 9 гсп 3 Кавказской гсд, в связи с реорганизацией горно-стрелковых дивизий, был выведен из состава 3 Кавказской сд и 23 июня 1936 года переименован в 14 отд. Кавказский горно-стрелковый полк ЗакВО (г. Баку) а Котанов назначен командиром разведывательной роты этого полка. В октябре 1936 года полк передислоцирован в урочище Кусары
В мае 1937 года полк, в соответствии с Директивой № к. 1/2205 от 23.05.1937 года, передислоцирован на Дальний Восток и включен в состав Шкотовского укрепленного района ТОФ, 25.06.1937 года ему присвоено наименование 14 отд. горно-стрелковый полк Шкотовского УР ТОФ. В марте 1938 года Ф.Е. Котанов был уволен из РККА и арестован органами НКВД. До февраля 1939 года находился под следствием, освобожден как необоснованно арестованный и восстановлен в рядах РККА.
Хотелось-бы найти родствеников Котанова.Сейчас мы будем проводить операцию по поиску захоронения боцов 384обмп после боя на Кундукской косе в Жебриянах.