Шипяк или Шипек образовалось греками выходцами из одноименной деревни Арзрумской области. Оно расположено между селами Бешташен и Башкёй на каменистом плоскогорье. Земля вокруг него плодородна, так как является началом горной цепи Арджеванских, или Мокрых, гор. Сюда в 1830 году поселились переселенцы деревни Шипяк в числе 27 семей. Название селения Шипяк происходит от греческого слова «Симпас» — весь, целый и турецкого прибавления «Кёй» — село, что значит «целое село, все селение». Место, куда поселились упомянутые 27 семей греков, изобиловало развалинами старогрузинского села. Обосновавшись на указанных развалинах, выстроили себе дома и стали думать о строительстве церкви. В 1849 году начали строительство греческой церкви на старом фундаменте грузинской. К концу года они завершили строительство, за исключением иконостаса. После окончательного завершения данной церкви, она была освящена во имя святого Крестителя Иоанна. Первым священником был назначен иеромонах Катиник. Тогда же Экзархом Грузии в этой церкви был назначен второй священник Карибов Федор Иорданович. Ф.И. Карибов родился в пределах Арзрумской области и переехал в Цалкинский округ в сане причетника. Он окончил духовное училище в Трапезунде па греческом языке. Владение им родного языка и чрезмерный патриотизм содействовали тому, что благочинный Цалкинских греческих церквей Романов представил его Экзарху Грузии. Увидев в лице Ф.И. Карибова образованного церковнослужителя, Экзарх Грузии возвел его в сан священника. Вначале он был назначен священником Кюмбетской церкви, а с 1840 года был переведен в Цинцкарский приход. С 1849 года служил в Шипякской церкви святого Крестителя Иоанна.
С 1852 года причетником в этой церкви был назначен Григорий Цандекиди. Карибов по старости лет был отстранен от службы в июне 1856 года. В 1857 году в данной церкви на должность причетника был возведен В. Феофилактов. Он научился читать и писать на родном языке благодаря своей матери. Затем стал вольнослушателем Тифлисской гимназии, а в последствии учился у священника Г. Лазарева.
Отметим, что созданный в 1866 году специальный казачий полк близ селения Шипяк не позволил священнослужителям думать об открытии в селении церковно-приходской школы. Они были заняты проведением службы не только для прихожан, но и для солдат и офицеров упомянутого полка. Дети же прихожан посещали школу в селении Бешташен. Итак, до начала XX столетия прихожане Шипяк не думали об открытии в их селе какой-либо школы. Лишь в упомянутый период шипякцы решили впервые открыть светскую школу. Первым учителем в ней стал А.П. Карслиев, выпускник Гуниякалинского двухклассного училища.
В 1903-1904 годах он работал учителем в селении Когос. Многие выпускники Шипякского училища продолжали учить в других учебных заведениях. Например в 1917 году А. А. Анастасов поступает в Тифлисский учительский институт на отделение историко-славянской филологии. А. Триандафилов, окончил реальное училище в городе Карее.
Касаясь икон и церковной утвари в церкви селения Шипяк, можно отметить, что судьба указанных церковных предметов такая же, как в других селениях Цалкинского округа.