Неон Хараба (оно же Еникёй) образовалось в 1831 году переселенцами из Карсской области, а именно из деревень Еникёй, Кероглу и Зяк Кагызманского округа. Название происходит от греческого слова «новый». Здесь поселились две большие группы греков, переселившиеся в разное время. Первая группа прибыла в 1831 году, а вторая, их родственники, спустя тридцать лет, т.е. в 1862 году. История селения Неон Хараба на прежней отчизне была полна драматизма. По сути, жители этого селения выходцы их Трапезундского округа. Однако, с начала XIX века, греки указанного округа решили перебраться ближе к границам единоверной Российской империи. Местом устремления греков Трапезундского округа стала Карсская область. Постепенный переезд греков туда способствовал образованию названия «нэон». Тем не менее не всем удалось обосноваться там. Многие вынуждены были поселиться в других близ расположенных деревнях. Судьба раскидала некоторых даже в турецкие, курдские и армянские селения. Разобщенность родственников стала для некоторых веской причиной насильного исламизирования. Архивные документы об условиях жизни жителей Нэон Хараба на территории Карсской области извещают нам о диком и варварском их окружении. Например, семья грека Коркотова вынужденно поселилась в деревне Зяк Карсской области, где проживали и православные греки. Однако, когда его сын Адам Георгиевич влюбился в местную гречанку Симеле Янеоглу и решил на ней жениться, то священнику Кирьяку Папандопуло пришлось благославить их брак тайно в пещере, так как вначале армяне, а затем и татары стали угрожать похищением ее. И подобных примеров много.
Разбросанность, нездоровая ситуация не только в округе, но и по всей империи, отрицательно повлияли на судьбу жителей этого селения. Ввиду чего в числе жителей вышеуказанных групп были насильно омусульманенные семьи. Тем не менее, они продолжали говорить на родном языке.
После основательного устройства, греки селения Нeон Хараба стали писать прошения на имя Экзарха Грузии о разрешении им выстроить свою церковь По этому поводу благочинный Цалкинских церквей священник Иоанн Кирьяков от 22 августа 1861 года в своем очередном прошении писал: «В 1860 году я просил Вашего разрешения на строительство в селении Неон Хараба новой церкви, однако ответа до сих пор не дождался. Общество, в ожидании, уже построило церковь и просит разрешение на закупку церковной утвари, Заявляю, что к 16 декабря 1861 года греки завершили строительство. Готов даже иконостас». Смелое заявление благочинного Цалкинских церквей Кирьякова и ходе переписки с Экзархом Грузии объясняется тем, что официальная политика Санкт-Петербурга была направлена на то, чтобы интенсивнее заселить
Закавказский край христианами-выходцами из пределов османской империи и дать им возможность свободно и быстро выстроить православные церкви, о чем хорошо были осведомлены благочинные Цалкинского округа. Однако, местные власти постоянно стремились «согреть руки» на этом, выдумывали причины, чтобы оттянуть строительство церквей. Поняв суть политики местного начальства, греки сначала строили, затем писали официальные прошения о признании выстроенной ими церкви.
Получив официальное разрешение от канцелярии Экзарха Грузии, священник Иоанн Кирьяков 4 марта 1862 года освятил Нэонскую церковь во имя Святого Победоносца Георгия. Лишь через год указанная канцелярия отправила эскизы и план строительства церкви приставу над Цалкинскими греками и самим жителям селения Нэон Хараба.
Важно отметить, что священнослужители прибывшие в селение Неон Хараба начали проводить литургию на развалинах древнегрузинских церквей на родном языке. Эта традиция продолжалась до закрытия коммунистами православных церквей и превращения их в зернохранилища. В сущности, проведение литургии на родном языке способствовало утверждению родного языка молодым поколением. Благодаря совместной, целенаправленной деятельности церкви и школы, греки сохранили родной язык в таком виде, в каком употребляют его и сегодня.
Собранность на территории Цалкинского округа не только способствовала сохранению родного языка жителями Неон Хараба, но и сумела растворить в своей среде прибывших греков-туркофонов. Разрозненность и частые переезды на территории Карсской области содействовали вынужденному отходу некоторых семей от родной ортодоксии. По этому поводу приведем архивный документ, который гласит: «Мы. жители деревни Еникёй, более пяти лет, а некоторые даже десять лет, живем под властью Российской империи в селениях Еникёй и Кероглу. Основная часть мужского населения наших деревень брали в жены русско-подданных девиц (гречанок ранее принявших Российское подданство) и имеют детей. Многие из нас уже выстроили дома. Ныне Российское военное начальство объявило нас не русскоподданными. В течении одного месяца должны приобрести русские паспорта, в противном случае должны быть высланы обратно в пределы Османской империи, а именно в Трапезундскую область, откуда наши предки по происхождению.
В числе нас имеются греки-мусульмане, которые отреклись от ислама и перешли в лоно ортодоксии:
1. Петр Андреев Петров
2. Георгий Йорданов Кахриманов
3. Илья Кирьяков Анастасов
4. Михаил Панайотов Евстафиев
5. Георгий Афанасиев Ятаганджев
6. Иосиф Федоров Хосяков
В итоге, чтобы получить российские паспорта, мы должны вернуться в Трапезундский округ и получить паспорта в Российском консульстве с согласия на это турецкой стороны. Однако, указанный вариант для нас является явной смертью, так как там проживают наши родственники, которые скрипя зубами, ждут таких, как мы, чтобы мстить «вероотступникам». Вышеуказанное говорит о том, что компактное проживание на территории Трапезундского округа, где была сильна роль и деятельность православной греческой церкви, население не поддавалось вынужденной исламизации.
Так веками мучались греки Малой Азии под игом османов. Насильно омусульманенные греки указанной части Османской империи по сути являлись крипто-христианами и были носителями как двойной религии, так и двойных имен христианских и мусульманских. Однако и там они сумели сохранить язык и религию. Отметим, что османов устраивал больше всего отход греков от родного языка, что могло способствовать отчуждению грека от собственной культуры и религии.
Если мы говорим о сопротивлении греков мощнейшей машине диктата правящих кругов османов, то должны подчеркнуть, что эта миссия всецело лежала на плечах ортодоксальной церкви империи. Только она была способна вести бесстрашную борьбу против мутной ормады турок-османов. Лишь под знаменем церкви греки смогли объединиться духовно и физически и пронести через века любовь к родной ортодоксии.
С любопытством, прочитал ваше соообщение, о с. Неон-Хараба , на вашем сайте. Возможно, есть еще что нибудь. Меня как жителя этого села очень интересует. Заранее благодарю. Игнатиадис Афтандил.