Джинис образовалось в 1830 году греческими семьями, переехавшими сюда из одноименного селения Арзрумской области. Слово «джинис» арабского происхождения, на османском (старо турецком) языке означало «сказочное», «волшебное» На бывшей их родине, греки проживали совместно с армянами. При переезде в пределы Цалкинского округа вместе с ними переехало несколько семей армян /Смешанный состав населения до 1841 года не позволял ни грекам, ни армянам предпринимать какие-либо практические шаги для восстановления развалин старогрузинских церквей, расположенных непосредственно в центре деревни. Не секрет, что несколько семей, прибывших с греками, не могли думать о дальнейшей совместной жизни, тем более выстроить общее святилище. Армянское население было занято решением собственных земельных проблем и сбором пожертвований на строительство григорианской церкви. Из-за тяжелых экономических условий день ото дня усугублялись взаимоотношения армян с греками. Так продолжалось до 1841 года. С отмеченного времени армяне стали вести самостоятельное хозяйство. Тогда 28 семей греков во главе со священником Пантелеймоном Симоновым среди жителей стали собирать пожертвования на восстановление развалин старо-грузинской церкви. Вскоре армяне, найдя свободные казенные земельные участки в местности «Бурнашет», перешли туда и обосновались там на жительство.
Определившись окончательно, жители селения Джинис решили приступить к практическому восстановлению указанных развалин. Тогда священник Папа Пандели написал прошение на имя Экзарха Грузии, которое датировано 14 мая 1845 года. В нем Папа Пандели писал: «По окончании русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) фельдмаршал Паскевич, имея особое уважение к грекам, поселил нас в местности Цалка. С момента переезда, т.е. с 1830 по 1841 год служил священником в новообразованном Джиниси. По старости лет я заболел, а благочинный над Цалкинскими церквами Ксенодохов, не дожидаясь моего выздоровления, назначил новым священником нашего прихода Папа Павла Авраамова».
Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, как греки Арзрумской области верили действиям Российского военного начальства, которое приняло непосредственное участие в их переселении. Оттуда же видно, настолько турки были жестоки к христианам, в том числе к грекам, что последние принимали тогдашнюю Цалку, как уважение к ним со стороны Паскевича. Благодаря чему, они были полны решимости трудиться честно на благо этой единоверной России.
Итак, с начала 40-х годов XIX века жители селения Джинис приступили к непосредственной подготовке строительства своей церкви. Организаторами данного благотворительного дела стали священнослужители Папа Пандели, Папа Павлос Авраамов и Пантелеймон Симонов, при этом ведущая роль принадлежала последнему. Сбор пожертвований продол жался до 1849 года. Тогда под непосредственным руководством священника Пантелеймона Симонова отмеченные развалины старогрузинской церкви были восстановлены. Эта церковь была освящена священником П. Симоновым во имя святого Великомученика Георгия. Мастеровыми строительных работы были сами джинисцы. После освящения церкви прихожане Джинис принесли сюда те иконы, которые привезли с собой при переселении из Малой Азии. Среди указанных икон имелись такие, с которыми не могли сравниться иконы из других греческих селений того же округа. Богат был и ассортимент церковной утвари. Однако, многие отмеченные иконы и ценнейшая церковная утварь из драгоценного металла стали достоянием необузданных грабителей предметов старины в годы революции и гражданской войны. Оставшаяся часть исчезла постепенно в годы «строительства социализма».
В 1852 году предложение, выдвинутое священнослужителями Джинис об открытии в данном селении церковно-приходской школы, было поддержано прихожанами. В результате в указанный год дети прихожан впервые сели за парты для изучения Закона Божия, основ правил грамматики родного языка, чистописанию и рисованию. Первыми учителями в отмеченной школе стали сами церковнослужители. Ввиду малого габарита церкви, занятия проходили в доме священника Папа Пандели. Он безвозмездно уступил школе часть своего дома. До конца своей жизни Папа Пандели преподавал в школе родной язык и грамоту.
Благодаря усилиям священнослужителей, молодое поколение джинисцев стало приобщаться к родному языку и грамоте. Однако, вся беда того же поколения была в том, что дома родители продолжали говорить на армянском и турецком языках.
В начале XX века деятельные священнослужители селения Джинис стали собирать средства на строительство новой церкви. Пожертвования на это благотворительное дело поступали не только от прихожан, но от всех жителей Цалкинского округа. Жители Джинис от мала до велика самым активным образом включились в подготовительный процесс. Строительным камень привозили из каменоломней сел Кюмбет и Арвени. После подготовительного процесса мастеровые в 1903 году приступили к непосредственному строительству. Строительство было завершено в 1906 году. Джинисцам не пришлось приобретать новые иконы для оформления иконостаса, так как привезённых ими икон было достаточно для обеих церквей. Несмотря на то, что строительство указанной церкви было завершено в 1906 году, освящение ее затянулось до 1918 года. Дело в том, что отмеченный период в истории империи был насыщен различными революционными событиями, которые время от времени вселяли в душу греков неуверенность в завтрашнем дне. Тем не менее, в 1918 году церковь, выстроенная на новом фундаменте, полностью была завершена с установлением иконостаса и освящена во имя святой Богоматери. С указанного времени жители селения Джинис и окрестных селений каждый год 28 августа (по старому стилю) отмечают религиозный праздник день святой Марии.
мои предки в 1830 году тоже переехали из села Джиниса Эрзрумской области
ссылка на координаты села Джинис в Западной Армении(Эрзрум)
http://wikimapia.org/#lat=39.9023621&lon=40.9446716&z=11&l=0&m=b&show=/19655266/Ortabah%C3%A7e-Cinis