Иван Кивелиди родился в 1949 году в Абхазии. Внук преуспевающего греческого торговца, переселившегося с семьей в Сухуми еще до революции. В 19 лет Кивелиди приехал учиться в Москву. Поступил в Институт нефти и газа им. Губкина. Однако затем перешел в МГУ на факультет журналистики. К публицистике и общественной деятельности стремился всегда. Писал стихи. В бытность студентом ему приходилось работать таксистом, чтобы содержать семью. С началом перестройки Кивелиди занялся кооперацией, создал несколько кафе-закусочных, потом – ресторан.
В 1989 году окончил курс экономики Кембриджского университета. В начале 90-х создал коммерческие фирмы «Интер-агро», «Красные холмы». Фирмы преуспевали, Ивана Кивелиди считали одним из самых богатых людей России.
В период «перестройки» был близок к президенту Союза объединенных кооперативов СССР академику Владимиру Тихонову. В начале 90-х занимал пост вице-президента союза.
С 1991 года возглавил совет директоров «Росбизнесбанка». С июня 1992 года издавал собственную еженедельную газету «Век». Один из создателей объединения «Предприниматели за новую Россию», которое впоследствии оставил из-за разногласий с Константином Затулиным, Юрием Милюковым и Марком Массарским.
В политических и предпринимательских кругах имел авторитет не столько финансовый, сколько политико-экономический – он являлся председателем «Круглого стола Бизнес России» (КСБР), созданного в 1993 году совместно с Кахой Бендукидзе. Активно выступал за права предпринимателей.
В середине 90-х КСБР и лично Иван Кивелиди резко критиковали правоохранительные органы России за то, что они позволяют криминальным элементам вести планомерную охоту за ведущими бизнесменами. Через несколько дней после убийства президента банка «Югорский» Олега Кантора Кивелиди объявил войну криминалитету и даже заявил, что готов в знак протеста объявить забастовку коммерческих банков.
Последний открытый конфликт, в котором принимал участие Иван Кивелиди, – это столкновение КСБР с так называемой «большой восьмеркой» на то время ведущих коммерческих банков России по вопросу о кредитовании правительства РФ, а также столкновение лобби обеих финансовых групп в парламенте по вопросу об утверждении Татьяны Парамоновой в должности председателя Центробанка (ныне – первый зампред ЦБ РФ).
Автором идеи о предоставлении правительству России 9 млрд. банковских долларов под залог госимущества выступал «Онэксим-банк», весьма близкий к этому правительству. КСБР и возглавлявший его Иван Кивелиди резко выступали против проекта. За несколько дней до убийства Кивелиди был убит начальник управления по делам недвижимости «Онэксим-банка» Юрий Полеванов. Затем был отравлен сам Кивелиди.
Смерть
Утром 4 августа 1995 года в Центральной клинической больнице в Москве скончался известный предприниматель председатель «Круглого стола бизнеса России», председатель правления «Росбизнесбанка» Иван Кивелиди. Врачи определили его состояние как глубокую кому с тяжелым отеком мозга.
В среду он находился в тяжелейшем состоянии — температура тела только слегка превышала 34 градуса, плохо работали легкие, почки и другие внутренние органы. Первое обследование показало, что кровоизлияния в мозг нет. Из-за полной нетранспортабельности больного врачи не смогли сразу провести томографию. Тогда же у приближенных Кивелиди появилась мысль, что банкира длительное время могли «понемногу травить», после чего его анализы отправили на экспертизу. Но дальнейшие события опровергают версию об « отравлении понемногу ».
В 16.38 в среду в «Росбизнесбанк» была вызвана бригада «скорой помощи», которая прибыла на место только через 40 минут. В 18.00 эта бригада доставила в 1-ю Городскую больницу тридцатипятилетнюю Зару Исма-илову, секретаря-референта Ивана Кивелиди. Симптомы: тяжелое заторможенное состояние, беспрерывные судороги. Фельдшер «скорой помощи» поставил предварительный диагноз — эпистатус (судороги) — видимо, поэтому Исмаилову принял в больнице дежурный врач-невропатолог. В 6 утра Зара Исмаилова умерла, и ее тело отправили в морг номер 6 для проведения судебно-медицинской экспертизы. Диагноз патологоанатомов — отравление солями тяжелых металлов, предположительно кадмия. Поскольку трудно представить, что банкир и его секретарь постоянно питались вместе, остается только одно предположение — очевидное заказное убийство было совершено «в один прием». В данном случае — в один прием ядовитого вещества.
В день, когда Исмаилову доставили в больницу, туда заглянули двое неизвестных. Они представились коллегами Зары и справились о состоянии ее здоровья. Сотрудники больницы в это время составляли необходимые в таких случаях документы для милиции. И потому спросили у посетителей адрес работы покойной. Неизвестные повели себя странно — сказали, что адреса не знают, и поспешно удалились. Работники «Росбизнесбанка», вызывавшие «скорую помощь» Исмаи-ловой, сообщили врачам, о том, что 1 августа точно в таком же состоянии (заторможенность, судороги) был доставлен в Центральную клиническую больницу Иван Кивелиди.
Тем не менее в четверг на радио «Эхо Москвы» позвонил Николай Карякин, представившийся помощником Ивана Кивелиди, и категорически опроверг версию отравления. По его словам, у предпринимателя началось обострение хронической мочекаменной болезни, с которой он и был доставлен в ЦКБ.
Однако медицинские эксперты выразили сомнение в достоверности диагноза. И сообщили, что только от сильного обострения мочекаменной болезни человек в кому впасть не может. Иван Кивелиди действительно страдал этой болезнью в хронической форме. И действительно первые симптомы, послужившие причиной срочной госпитализации, могли подтолкнуть врача к постановке такого предварительного диагноза, как обострение хронического заболевания. Но состояние комы, в котором уже спустя сутки пребывал больной, не оставляет сомнений в ошибочности первого диагноза.
Уже в четверг анализы, проведенные в Центре острых отравлений НИИ скорой помощи им. Склифосовского, подтвердили: и Зара Исмаилова, и Иван Кивелиди были отравлены идентичными солями тяжелых металлов. Скорее всего, считают врачи, они подверглись воздействию яда одновременно. Но организм Исмаило-вой оказался более молодым и здоровым — поэтому и симптомы отравления у секретаря-референта появились позднее. Заболевание же почек, которым страдал Кивелиди, ускорило процесс интоксикации. Однако банкиру была оказана правильная экстренная помощь. Поэтому его организм дольше продержался «на приборах».
В пятницу днем сотрудники 2-го отдела МУРа сообщили, что уголовное дело пока не возбуждено и официальными данными судмедэкспертизы они не располагают.
Первый заместитель председателя «Росбизнесбанка» Сергей Бачурин также избегал делать какие-либо предположения о причинах происшествия. Но заметил, что оно «наводит на нехорошие мысли». И сообщил «Известиям», что направил официальную просьбу провести тщательное обследование обоих пострадавших. «Может быть, они отравились в столовой банка. Мы не можем рисковать здоровьем других сотрудников», — пояснил Сергей Бачурин. С другой стороны, известно, что Иван Кивелиди обычно обедал не в столовой банка, а в Московском коммерческом клубе или другом приличном ресторане.
В последнее время при расследовании покушений на банкиров следователи предпочитают разрабатывать «бытовую» версию. Эксперты же считают, что нельзя исключать политические и экономические мотивы преступления. Иван Кивелиди был известен как человек, в период «перестройки» близкий к президенту Союза объединенных кооперативов СССР (с мая 1992 года — «Лига кооперативов и предпринимателей России») покойному академику Владимиру Тихонову. Кивелиди был вице-президентом союза, второй вице-президент — небезызвестный Артем Тарасов. Принимал участие в создании и впоследствии контролировал объединение «Внешэкономкооперация» и внешнеэкономическую ассоциацию «Интерагро». По данным Аналитического центра «Известий», он был фактическим владельцем «Росбизнесбанка». С июня 1992 года издавал собственную еженедельную газету «Век». Один из создателей объединения «Предприниматели за новую Россию», которое впоследствии оставил из-за разногласий с Константином Затулиным, Юрием Милюковым и Марком Массарским. Был председателем Партии свободного труда. В политических и предпринимательских кругах имел авторитет не столько финансовый, сколько политико-экономический — он являлся председателем «Круглого стола бизнеса России» (КСБР). Эта организация активно выступает за права предпринимателей.
КСБР и лично Иван Кивелиди резко критиковали правоохранительные органы России за то, что они позволяют криминальным элементам вести планомерную охоту за ведущими бизнесменами. Через несколько дней после недавнего убийства президента банка «Югорский» Олега Кантора КСБР даже заявил, что готов в знак протеста объявить забастовку коммерческих банков. Теперь, возможно, убит и сам Иван Кивелиди…
Эксперты Центра стратегического анализа и прогноза (руководитель — профессор Д. Ольшанский) сообщили, что еще в феврале нынешнего года предполагали резкое усиление внутриотраслевой (в том числе и межбанковской) борьбы в июне и июле. Именно этим неблагоприятным фоном специалисты и объясняют летний всплеск заказных убийств — те проблемы, которые раньше могли быть решены методом переговоров и интриг, сегодня криминальный бизнес пытается решать убийствами. Но в последнее время финансовое положение «Росбизнесбанка» стабилизировалось. Поэтому версия о мести кредиторов представляется маловероятной. Последний открытый конфликт, в котором принимал участие Иван Кивелиди, — это столкновение КСБР с так называемой «большой восьмеркой» ведущих коммерческих банков России по вопросу о кредитовании правительства России, а также столкновение лобби обеих финансовых групп в парламенте по вопросу об утверждении Т. Парамоновой в должности председателя Центробанка. Автором идеи о предоставлении правительству России 9 млрд. банковских долларов под- залог госимущества выступал «Онэксим-банк», весьма близкий к этому правительству. КСБР и возглавлявший его Иван Кивелиди резко выступали против проекта. Несколько дней назад был убит начальник управления по делам недвижимости «Онэк-симбанка» Юрий Полеванов. Сразу же после этого умирает председатель правления «Росбизнесбанка»…
Смерть видного финансиста и политика Ивана Кивелиди, если следствие подтвердит, что она произошла в результате отравления, — это еще и вызов тем деловым кругам, которые стремятся создать «цивилизованное лицо» российского бизнеса.
В современных экологических справочниках к тяжелым металлам (ТМ) относят более сорока химических элементов (с атомным весом свыше 50 атомных единиц), оказывающих токсичное воздействие на организм животных и человека. На ТМ распространяется также понятие «микроэлементы». К ним принадлежат: свинец, цинк, кадмий, ртуть, молибден, марганец, никель, олово, кобальт, титан, медь, ванадий, сурьма, висмут. Все эти вещества присутствуют и в здоровом организме человека. Все дело в уровнях присутствия. Отравление наступает при превышении предельно допустимой концентрации ТМ. Скапливаются они в основном в печени, почках, костях, легких и головном мозге. С ростом опасной концентрации (а вывести ТМ из организма быстро невозможно) происходит дегенеративное перерождение клеток, наступает дисфункция жизненно важных органов, что и приводит к летальному исходу.
Из истории известна методика намеренных отравлений людей путем примешивания в течение продолжительного времени к еде и питью жертвы мельчайших объемов ТМ в виде их солей. Особенно прославилась на этом поприще французская королева Екатерина Медичи (XVI в.). Существует версия, что Максим Горький умер в результате отравления парами ртути, чьи соли чекисты Ягоды якобы примешали в краску, которой были выкрашены стены в московском особняке писателя.
самый лучший папа в мире!люблю тебя!
Любим и помним всегда! Племянник Иван.