Имера (Яйла) образовалось греками-переселенцами из одноименного селения Трапезундской области. Название этого селения происходит от греческого слова «день». Определенное число семей-выходцев из указанного селения в 1830 году вместе с Гюмишханскими греками поселились в местности Бешкенашен (оно же Бешташени). Прожив пять лет совместно с бешташенцами, имерцы решили отделиться и перейти на пустующие казенные земли, которые в народе называли «Яйла», т.е. летнее пастбище. Итак; в 1835 году на территории Цалкинского округа образовалось новое селение выходцами из Бешташен. Жители решили дать населенному пункту греческое название, села, в котором прежде они жили в Трапезундской области.
Здесь греки застали не только развалины древнегрузинского селения, но и фундамент православной церкви. Для восстановления этих развалин церковного фундамента жители Имера готовились в течении пяти лет. В 1838 году мастеровые каменотесных дел из числа жителей Имера приступили к восстановительным работам, которые завершились в 1840 году. На освящение церкви был приглашен священник Л. И. Михаилов; который освятил ее во имя святых Петра и Павла. Тогда же возле церкви на общественной земле был построен двухэтажный дом, первый этаж которого был расчитан на церковноприходскую школу, а на втором были оборудованы специальные помещения для проживания церковнослужителей.
После окончательного завершения строительных работ, перед прихожанами встал вопрос о назначении священника в Имерской церкви Св. Петра и Павла. По доброму согласию жителей Экзархом Грузии в 1840 году первым священником в этой церкви был определен Л. И. Михаилов. Приступая к своей должности, священник Михаилов первым долгом объявил своей пастве о намерении открыть впервые в новообразованном их селении церковноприходской школы, где дети прихожан будут обучаться родному языку и письменности, элементарным основам арифметики, чистописанию, рисованию и основам ортодоксальной религии. Народ одобрил планы своего» священника и, решили ежегодно с каждой семьи выделять по 1,50 копеек на содержание данной школы.
Итак, с сентября 1840 года в селении Имера под руководством священника Л. И. Михайлова впервые дети прихожан сели за парты для изучения родного языка и грамоты. Главным учителем основных предметов был назначен молодой Ананий Ксенодохов. Благодаря широкой эрудиции самого Михайлова, прекрасному знанию им греческого языка, но самое главное, его живому интересу и любви к детям своих соотечественников, он сделался всеобщим любимцем и уважаемым человеком и духовным отцом не только взрослого населения, но и детей села Имера. Ученики школы через года два овладели грамотой родного языка. Многие мальчики и девочки проявили себя отличниками и, после завершения школы, стали преподавать греческий язык в школах, где дети не имели представления о греческой письменности. Однако, упомянутая Имерская школа не была официально зарегистрирована Канцелярией Экзарха Грузии. Заслуги священника Л. И. Михайлова перед своей паствой и православной церковью были отмечены Экзархом Грузии в 1880 году в честь его 75-ти летнего юбилея Тогда он был награжден за добросовестную службу скуфией.
Церковноприходская школа, впервые официально зарегистрированная Канцелярией Экзарха Грузии в селении Имера, была открыта в 1873 году, ввиду того, что в отмеченный год благочинный Сариев перенес свою резиденцию из селения Шипяк в Имеру.
Окончательное строительство церкви Св. Петра и Павла в селении Имера закончилось в 1890 году, тогда же был установлен, существующий и по ныне, иконостас. Средства на это благотворительное дело выделил архиерей Ананий Ксенодохов. Тогда же над портиком церкви была высечена надпись на греческом языке, которая гласит: «Церковь во имя святых Петра и Павла построена в 1890 году архиереем Ананием Ксенодоховым». Здесь же на церковном кладбище похоронена его жена Анна Георгиевна, скончавшаяся 23 декабря 1892 года.
Из рапорта священника Анания Ксенодохова на имя Экзарха Грузии от 1909 года мы узнали, что он в 1888 году был рукоположен в священники и назначен в Имерский приход. До него в этом приходе был престарелый священник. Храм Божий был старый и невзрачный. На втором году служения А. Ксенодохов занялся постройкой нового храма. Благодаря сборам доброхотных пожертвований, был воздвигнут великолепный Храм. В первый же год его работы, была открыта церковноприходская школа и выстроен каменный дом под училище, где сам состоял учителем к течении 10 лет.
Вышеприведенный нами документ нельзя воспринимать так, что церковь была полностью построена при Анании Ксенодохове. Эта церковь была восстановлена, как сказано выше, в 1840 году под руководством тогдашнего священника Л. И. Михайлова. Не имея средств, мастеровые решили перекрыть церковь деревянной крышей, которая в 1890 году была заменена каменным арочным покрытием.
Преклонный возраст священника Л. И. Михайлова явился причиной некоторого ослабления преподавания в существующей с 1840 года церковноприходской школе и проведения литургии в церкви, хотя с 1880 года упомянутый А. Ксенодохов работал в Имерской школе в качестве преподавателя. Существует большое число документов о положении школы и церкви селения Имера, где А. Ксенодохов во всем обвиняет прежнего священника Л. И. Михайлова. Однако, мы не сторонники во всех существующих неурядицах в школьном деле обвинять прежнего священника. Тогда каждый преподаватель старался проводить свои идеи и самому обосноваться как в качестве преподавателя, так и в качестве священнослужителя. Признаем и некоторые консервативные стороны подхода к тем или иным проблемам не только Л. И. Михайловым, но и всеми священниками округа его поколения Но и их мы должны понять. Ведь существующие в империи законы не охраняли права и интересы греческого населения.
В 1888 году сложившаяся обстановка в селении Имера вынудила Экзарха Грузии назначить на должность священника указанного села молодого Анания Ксенодохова. После назначения Ананий Ксенодохов, прежде всего, начал собирать в народе пожертвования на окончательное завершение церкви и строительство нового здания для церковноприходской школы. Существующая школа не могла удовлетворить возросшее к тому времени число детей прихожан. Под его непосредственным руководством в 1890 году было начато строительство нового здания школы. Первым ее официальным учителем стал сам А. Ксенодохов. Отметим, что любовь и преданность своему народу и родной ортодоксии у А. Ксенодохова не знали предела. Он не мог оставаться в стороне, зная, что его соотечественники в селении Ахалык не имеют свою церковь. Под его руководством и при непосредственном финансировании в 1895 году там была завершена церковь. Вся церковная утварь селений Ахалык и Имера была приобретена за его личный счет. Умение справляться с церковными делами вызвало огромную симпатию к нему у Экзарха Грузии, который в 1897 году перевел его священником в Нахичеванскую церковь Святого Владимира.
Вышеизложенное говорит о том, что преданность греков ортодоксии, их умение строить, воздвигать, просвещать, нужны были не только Российской империи, но в особенности христианскому народонаселению Кавказа.
Итак, с 1840 года в селении Имера существовала церковноприходская школа, где первыми преподавателями были священник местной церкви святых Петра и Павла и Ананий Ксенодохов. Однако, рост контингента учеников к началу XX века потребовал увеличения числа преподавателей. Ввиду чего в 1903 году жители Имера решили пригласить новых учителей из других мест, а так же открыть греческое училище. Учителем греческого языка был приглашен Евсефий Икономов, выпускник Тифлисского духовного училища, который работал учителем греческого языка в селении Когос. Также, обратно был отозван А. Ксенодохов из Нахичевани. Вышеуказанные учителя стали работать в новом одноклассном сельском училище селения Имера. Смотрителем был назначен Георгиий Алманов — житель Еди Килисе, выпускник третьего городского училища Тифлиса. К 1905 году число учащихся училища достигло 52 человек и соответственно было увеличено количество учителей. Были приглашены Илья Семенович Абушев, выпускник Закавказской учительской семинарии, а в 1899 году Ананий Митрофанович Анастасов, выпускник городской учительской семинарии 1912 года.
Вышеотмеченное еще раз заставляет нас убедиться в желании церковнослужителей возродить в народе родной язык, не дать ему исчезнуть навсегда. Греки прекрасно знали, что кроме них никто не заинтересован в сохранении и утверждении их языка. Они понимали еще то. что по мере их активизации, активизируются вокруг них нездоровые местные силы, руководимые национал — шовинистически настроенными кругами в союзе с местными мусульманскими и христианскими недругами. К началу XX столетия так называемые, «революционеры», горевшие желанием ловить рыбу в мутной воде, активизировались и запланировали поэтапно грабить греческие церкви, которые были к тому времени одними из богатых. Бандиты обошли не одну церковь на Цалке 15 мая 1909 года была ограблена Имерская церковь Св. Павла и Петра. Грабители забрали самую дорогую церковную утварь из золота и серебра.
Фактически, греки Цалкинского округа продолжали переживать те же самые процессы, которые они пережили на территории бывшей отчизны — Малой Азии. Однако, элементы тактики были настолько тонко изощрены, что до сих пор многие, даже просвещенные люди, не могут осознать суть творимых дел антинационального, антинародного характера. Согласны, что простонародье восприняло греков и их деятельность с радостью и по-братски. Но реакционные силы стали повторять тактику османов.
В итоге, благодаря деятельности церкви и церковнослужителей, жители селения Имера сохранили родной язык до 50-х годов XX столетия. Но коммунисты еще в 20-30-е годы, закрыв греческие школы, нанесли последний и непоправимый удар, что послужило причиной преданию окончательному забвению родного языка греками.
Σας λατρεύω παιδιά!!!!!!!!!!!
поо ти орэа !!!!!! этси на графэтэ периссотэра информэйшон на ксери о космос оти Авта перасэ о Понтос !!!!
Огромная статья, а об Имере ни слова. Хочу сказать автору статьи, что Имера — это не только церковь святых Петра и Павла. Вся статья посвящена священнослужителям этой церкви и ни слова не сказано ни о людях, построивших это село на голом месте, ни о достижениях выходцев из этого славного села…
Кто хочет что-то узнать об Имере или о вообще греках-понтийцах или цалкинских греках обращайтесь! Роланд,ты мой родственник,если видишь это сообщение напиши мне.
Добрый день. Может вам известно о семье Марласовых из Имеры. Буду очень признателен.
petsalidi@gmail.com
О. Константин
С хронологией не понятно. Не сходится.
Я сагласен с Роландом. Ничего о людях, а ведь были дастойные люди