Авранло (старое название Аврени). Название селения Арвени происходит от греческого слова, «ΑΥΡΙΑΝΗ», что значит «завтрашний» Весной 1830 года здесь поселились греки-выходцы из Малой Азии. В основном это были жители из греческого селения Аврени и из города Пасен Арзрумской области.
Среди переселенцев Аврени были две семьи священнослужителей: Константина Агапова и Афанасия Ивдигярова (Ядигярова). Константин Агапов родился в селении Олианк Арзрумской области в семье священнослужителя. После окончания местной гимназии, поступил в духовное училище города Трапезунда. После завершения учебы, был назначен причетником в церкви святого Победоносца Георгия села Аврени Арзрумской области. Будучи образо-ванным, хорошо знающим законы и обряды родной ортодоксии, отлично владеющим родным языком, Арзрумским Митрополитом беспрепятственно был введен в сан священника.
При переезде в пределы Российской империи семья священника К. Агапова была включена в список партии переселенцев, которая на территории Цалкинского округа обосновалась в нынешнем Авранло. В процессе переезда, еще на территории Малой Азии, эта партия была ограблена местными грабителями.
Бандиты изъяли у священника ценнейшие иконы и церковную утварь и, сорвав с них драгоценные обрам-ления, сами предметы уничтожили. Мусульмане отобрали у него даже документы, подтверждающие его священнический сан. Для восстановления священного сана ему пришлось более семи лет вести переписку с Канцелярией Экзарха Впоследствии, с помощью Российского консула в городе Арзруме, его сан был восстановлен.
Афанасий Ивдигяров родился в семье священ-нослужителя в Пасенах Арзрумской области. После завершения учебы в местной Пасенской гимназии, по-ступил в Трапезундское духовное училище, которое успешно окончил и был определен в качестве причетника в греческую церковь города Арзрума. Священника Ивдигярова Афанасия при переезде из Малой Азии постигла такая же участь, что и К. Агапова.
После переезда в пределы Кавказа и обоснования в селении Аврени, вышеупомянутые священнослужители стали проводить литургию на родном языке на ветхих развалинах двух древнегрузинских церквушек, расположенных в километре от селения в местности «Дерелер».
До 1843 года жители селения Авранло были заняты обустройством собственного хозяйства и исполнением православных обрядов по ортодоксальным правилам во главе с вышеуказанными священнослужителями в отмеченных развалинах «Дерелер» К указанному времени, благочинный Цалкинских церквей Ананий Ксенодохов, объезжая греческие селения округа, был оповещен старшиной Авренинской общины о желании и готовности прихожан начать восстановительные работы развалин церквей в местности Дерелер.
В 1845 году священником в Аврени был назначен Константин Полианов, так как к тому времени священник Агапов с семьей переселился в соседнее селение (Олянк, Ивдигяров Афанасий, по старости, подал заявление об отставке Константин Полианов, являясь неутомимым патриотом собственного народа и ярым сторонником возрождения родного языка, энергично целенаправленно взялся за церковные дела.
В одном из прошений на имя Экзарха Грузии он писал «Ваше священное превосходительство, сообщаю Вам что к пятому декабря 1845 года восстановление ветхих развалин одной из церквей, расположенной в близи селения Авранло, завершено и она нуждается в освящении». Две недели спустя, священник Константин Полианов получил официальное письменное одобрение Экзархом Грузии, об освещении выстроен церкви К. Полианов, в порыве радости, не стал откладывать святое дело в долгий ящик и 23 декабря, в лютый мороз и пургу, созвал народ к церкви и освятил её дали ей имя святого Великомученника Георгия.
Священник Константин Полианов родился в Трапезундской области в семье священнослужителя Духовное образование получил в городе Трапезунде. Он был одним из образованных людей своего времени, горячо заботился о судьбе своего народа С появлением Российских войск на территории Малой Азии, в числе патриотов, священнослужитель вошел в личный контакт с главнокомандующим Российскими войсками Фельдмаршалом Паскевичем. Со временем стал одним из приближенных и уважаемых людей генерала Паскевича. Патриотические чувства, гордость за свой народ в его жизни занимали большое место Благодаря этому он не жалел ни сил, ни энергии в служении на благо соотечественников и родной ортодоксии. Он также заботился о подростающем поколении проводил занятия с детьми, обучая их родному языку и грамоте.
В начале 50-х годов XIX века жители селения Авранло под непосредственным руководством священ-ника Константина Полианова приступили к восстанивлению развалин еще одной грузинской церкви, расположенной в местности «Дерелер» вблизи святилища святого Великомученника Георгия. Отмеченная церковь была освящена самим К. Полиановым во имя святой Марии. Тогда же была восстановлена вокруг нее каменная ограда. Как указано выше, проблем с иконами у жителей Авранло не было, и в этой обители установили иконостас. Эта церковь была построена не на скорую руку, как первая, что видно по качеству кладки, карнизу и перекрытию.
Касаясь деятельности священника Константина Полианова, отметим, что среди прихожан, еще при жизни он почитался, как духовный отец и просветитель, и служил в сане священника до самой смерти. Умер он в 1860 году. С этого времени греческая община селения Аврени осталась без священника. Не раз глава Авранло беспокоил Канцелярию Экзарха Грузии своими письменными прошениями с просьбами о назначении в их селении нового священника. В указанных прошениях старшины Аврени отмечалось: «Уже долгое время, как православные, лишены всяких христианских религиозных треб из-за отсутствия священника. В связи с частой эпидемией, царившей в округе, среди жителей большая смертность и приходится хоронить усопших без исполнения религиозных обрядов и обычаев Вызывать из других приходов священника довольно сложно, так как это все сопряжено с трудностями транспорта, в особенности в зимний период из-за частых и сильных ураганов и метелей, а весной и осенью от разлива реки Кция».
После долгих дебатов и переписки с местными властями и Канцелярией Экзарха Грузии, священником в селении Аврени был назначен местный житель Константин Тосунов. Он родился в 1828 году в селении Аврени Арзрумской области Отец его, Мурат Тосун и служил при местной церкви священнослужителем. На новой родине, т.е в Цалкинском округе в селе Авранло, где вырос Константин окончил церковно-приходскую школу, которая не была признана, как принципиально существующая. После этого он поступил в духовное училище, которое завершил 17 мая 1859 года. Несколько лет работал преподавателем в нюне Получив сан священника, Константин Тосунов сразу же вступил в конфликт с прихожанами из-за желания жителей установить надгробный камень на могиле всеми уважаемого К. Полианова. В связи с этим на имя Канцелярии Экзарха Грузии стали поступать многочисленные прошения и жалобы Например, житель Авранло Савоев в своем прошении от 5-го июня 1861 года на имя Борчалинского пристава писал: «В знак памяти бывшего священника нашего села отца Константина Полианова, умершего в 1860 году, жители изъявили желание воздвигнуть на его могиле каменный памятник, что было запрещено новь назначенным священником Константином Тосуновым».
В ответ на эту жалобу К. Тосунов дал письменное объяснение Борчалинскому приставу, где изложил следующее: «Запрещение на установление надмогиль-ного камня имеет под собой основание Прихожане из уважения к могиле будут больше чтить памятник нежели ими посещаемую церковь Даже ныне, когда еще нет никакого памятника, они все же чтят больше могилу, чем церковь Некоторые женщины, стоя у могилы, продают свечи, а деньги присваивают себе, от чего наша церковь несет значительные убытки».
Конечно, в некоторых вопросах священник К. Тосунов был не прав, когда он отмечал, что прихожане будут больше чтить памятник, чем ими посещаемую церковь. Существующие многочисленные архивные до-кументы говорят нам обратное, т.е они извещают о преданности жителей селения Авранло своей родной ортодоксии Лишь иконы, привезенные ими достаточно говорят о их любви к родной церкви и религии. За этими высказываниями следует видеть политику местного начальства в отношении жалкого греческого населения округа. Для нас остается тайной все то, что говорили между собой, когда так часто встречались К. Тосунов, как священник, с приставом над Цалкинскими греками. Запрет установления надмогильного камня конечно не означал выход из положения. Однако имеется и доля правды в том, что некоторые женщины, производя у себя дома свечи, зарабатывали на этом деньги. Церковь же тогда имела свои законные доходы и расходы, за которые она была в праве вести определенную борьбу. Уж не говоря о том, что за счет церкви существовали церковно-приходские школы, она же заботилась о беспомощных стариках и детях сиротах.
На основании докладной К. Тосунова, Борчалинский пристав написал предупредительное письмо жителям селения Аврени. В ответ на это, недовольные содержанием вышеуказанного письма, прихожане Авранло решили написать обширную докладную, где говорилось: «26 февраля 1862 года мы, нижеподписавшиеся жители Авранло, старшина Анастас Калпахчи и прихожане М. Калоеров, К. Пасенов, Ф. Иванов, Г. Иванов, П. Балабанов, Т. Яноев, С. Сотиров и все общество даем подписку приставу в том, что ни прежде, ни к настоящее время мы не были сторонниками никакого суеверия. Если по праздникам жители ставили свечи па могиле усопшего и безнаследственного священника К. Полианова, то это было почтением памяти о нем. Он был истинным нашим наставником в добрых делах».
В дальнейшей переписке с местными властями священник К. Тосунов обвинял жителей Аврени в фанатизме, суеверии и даже в колдовстве. Поэтому доверители в своих прошениях подчеркивали: «Мы ни там (в Османской империи); ни здесь не были суеверными, а являемся нормальными православными христианами». Возникает вопрос, чем же завершилось это дело? Да ничем. Такая атмосфера среди греков вполне устраивала местные власти, так как междоусобицы всегда отвлекали жителей от насущных социально-экономических, политических и религиозных проблем. Отсюда и характер у греков Кавказа — недоверие, боязнь растерянность и отчаянность. Все это вселяло в мысли грека одно — «в нас нуждаются, как в строителях, здесь мы со своим языком чужие». Отсюда и факт утверждения в их среде языка окружения.
Как упомянуто нами выше, жители селения Авранло, как и греки других селений округа, привезли с собой в большом количестве икон и церковную утварь. Среди отмеченных церковных предметов находились мировые шедевры Византийского периода Вначале эти вещи держали у себя дома, но впоследствии были переданы в распоряжение восстановленных церквей. Встав на ноги и окрепнув экономически, жители селения Аврени решили отремонтировать вышеуказанные православные святыни, восстановленные их отцами. В 1871 году прихожане взялись за ремонт обеих церквей «Дерелер». Спустя шесть лет, жители заказали колокола, в 1877 году привезли их и установили три колокола общим весом II пудов. По штату в церкви святого Великомученника Георгия с 1843 года были назначены священник и причетник. Копии с метрических книг и исповедных росписей были начаты с 1842 года и соответственно с 1843 года. Со временем ценности, привезенные греками и Переданные в дар церквам, вызвали у соседей зависть.
Общий подъем революционного движения по всей Российской империи, ухудшение экономических проблем спад производства, ослабление власти на местах вылились, в итоге, в полухаос в империи, в особенности на территории Кавказа Повсюду появились различные группировки под именем большевиков и меньшевиков, прогрессивные и реакционные. В сущности, каждая из указанных группировок преследовала единственную цель -воспользоваться моментом анархии в стране и набить себе карманы. Так на территории Цалкинского округа появились различного рода мелкие преступные группировки воров. Мишенью их стали ценности, хранимые в греческих церквах исследуемого округа. Благочинный Феохарий Аристарх в своем рапорте Экзарху Грузии от 25 сентября 1891 года писал об ограблении церкви Авранло злоумышленниками «В ночь с 18 на 19 ноября неизвестными были взломаны двери церкви святого Великомученника Георгия и похищены все ценности: Евангелие на греческом языке в длину 8, 5, в ширину 6, 5 вершков, украшенное чистым серебром, дары Польского Собора на общую сумму 281 рубль 20 Копеек».
Далекое расположение от селения церквей, где проводились литургии, не могло не беспокоить жителей Аврени. Из-за этого же их дети, особенно зимой не могли посещать церковно-приходскую школу Поэтому было решено выстроить в центре селапритчевый дом, где за одно дети могли бы посещать занятия И вот в 1897 году на общественной земле жителями Аврени был выстроен вышеотмеченный дом из трех комнат Тогда священником в селении Аврени служил Николай Сотиров, сын священника Феофана Сотирова И Сотиров после окончания местной Авреннийской школы поступил в городе Тифлисе в духовную семинарию, полный курс которой окончил в 1896 году. В двадцатитрехлетнем возрасте был назначен священником церкви святого Великомученника Георгия в селении Аврени. Тогда штатным священником являлся Константин Тосунов.
С открытием вышеуказанного притчевого дома увеличился число учеников, изучавших родной язык и грамоту, а так же контингент учителей школы Однако, жителям Аврени, как и всем грекам Цалкинского округа не было суждено полностью восстановить родной язык на территории Российской империи Так как в отмеченный период внутренняя политика империи достигла своего апогея, когда было решено перевести все существующие в пределах государства школы на русский язык обучения Именно с этого времени церковнослужители против собственной воли стали заполнять церковные документы на русском языке.
В 50-е Годы XIX века жителями селения Аврени была восстановлена старогрузинская церковь, руины которой располагались за селом Освятили данную церковь и дали имя Метаморфозы (Преображения). С этого времени жители всего Цалкинского округа каждый год 19 августа съезжаются и отмечают день Преображения Все церковные праздненства греки бывшего Советского государства отмечали по старому календарю, т е на 13 дней позже, чем греки в Греции. В начале 70-х годов XX столетия у подножия указанной горы жителями селения были обнаружены развалины древнегрузинского селения и церкви. На фудаменте вышеотмеченной церкви греки восстановили новую святыню, освятив её во имя святой Екатерины, в народе стали именовать «Айа Гарделина» В конце 80-ых годов отмеченного века житель селения Аврени Сотиров Захарий у входа в ущелье «Дерелер» восстановил ветхую грузинскую церковь, освятив, дали имя святой Софии.
Церковь святой Софии возле селения Аврени «Дерелер».
В ущелье «Дерелер» рядом с церковью святого Великомученника Георгия жителями Авранло был выстроен родник. После этого, каждый посетитель, прибывавший на празднование этого святого дня, обязательно должен был омыть лицо его «святой» водой. Воду из этого родника греки почитают, как священную. До 80-х годов XIX века в селении Авранло существовала лишь церковно-приходская школа, где дети Прихожан получали образование на родном языке В отмеченные годы впервые в Аврени было открыто Начальное училище, которое содержалось за счет самих жителей. Одним из первых учителей был выпускник Ахалцихского городского училища Тосунов Константин Николаевич, с годичным окладом в 350 рублей. Священником и одновременно законоучителем был Ефимий Чилов, выпускник духовного училища с окладом 60 рублей в год.
Одними из первых жители селения Аврени в 1884 году открыли нормальное училище с сельскохозяйным уклоном, где дети получали образование на родном языке. Закрытие этого училища и арест всех преподавателей остается на совести коммунистов. В1913 году в этом учебном заведении учились:
1. Попов Ираклий
2. Балабанов Алексей
3. Балабанов Михаил
4. Балабанов Фотий
5. Попов Марк
6. Полихронов Трифон
7. Корелов Харалампий
8. Балабанов Серафим
9. Солагов Кузьма
10. Михаилов Георгий
11. Чилов Исаак
12. Чилов Исаак
13. Сотиров Константин
14. Михаилов Лазар
15. Чилов Георгий
16. Полихронов Георгий
17. Кекчев Кирьяк
18. Тосунов Василий
Всего 52 ученика. Смотрителем училища был назначен Константин Тосунов. Законоучителем был Симонов, впоследствии Йорданов Николай Афанасьевич, выпускник первого Тифлисского училища. Данное училище Симонов окончил в 1911 году. Учителем был Христианов К.С., выпускник Александропольского городского училища. Телесное наказание учеников за неуспеваемость и за плохое поведение было принято в порядке вещей. Как видно из вышеприведенных нами документов, преподавали в этом училище главным образом священнослужители, так же большую помощь ученикам оказывала церковь.
Отдаленность вышеуказанных церквей, их малый габарит не удовлетворял жителей Авранло. На сходе было решено, построить новую церковь в центре села. С начала XX столетия прихожане стали собирать деньги и другие ценности на строительство Тогда же жители Аврени взяли на себя обязательство подготовить весь камень необходимый для строительства Нашлись мастеровые, которые на год раньше начали обработку камней для внешних стен.
Строительство церкви было начато весной 1903 года. Оно финансировалось самой церковью, однако мастеровые и рабочие определенные дни работали безвозмездно. Строительство было завершено осенью1906 года. Тогда же церковь была освящена во имя Святого Победоносца Георгия Однако, жителям Аврени не было суждено почувствовать духовную радость в святом храме, выстроенном ими. С 20-х годов церковь была официально закрыта, а с 30-х годов она была превращена в зернохранилище. Существующий с 1842 года церковный архив был полностью уничтожен. Некоторое число этих документов попали в руки жителей, которые в период реакции боялись выдавать их кому-либо. Но впоследствии эти документы стали ценными источниками для истории. Предполагаемая часть церковных записей селения Авранло во истине существует, но обладатели их, не желают сделать эти записи достоянием истории. Большинство ценнейших икон Византийского периода Константинопольских школ и других известных мастеров-художников, привезенных переселенцами из Османской империи, были со временем увезены в города на продажу любителям коллекционирования предметов старины. На деле процветала подпольная торговля иконами в бывшем Советском Союзе.
В итоге, благодаря восстановлению греками многих развалин древнегрузинских церквей, открытие еще в 50-х годах церковноприходской школы где дети прихожан обучались элементарным основам родного языка и грамоты, оставили огромный след в деле развития и усвоения молодым поколением греческого языка. Надо справедливо отметить, что среди поселян села Аврени было много мастеровых и торговых людей которые и в пределах Малой Азии были тесно связанны с грамотой Проживая на территории Цалкского округа, молодое поколение Авранло, по сравнению с молодежью других сел, раньше всех выехало за пределы округа и уезда для получения образования. Отмеченное явление резко отрицательно повлияло на развитие и утверждение греческого языка в их среде. Однако, главной причиной забвения родного языка жителями селения Аврени мы видим в нежелании и не заинтересованности правящими кругами империи и местного начальства введения в пределах государства еще одного языка. Но благодаря грекам переселенцам из Османской империи, во многих регионах Кавказа, в том числе в Цалкинском округе, на 170-220 лет восторжествовало православие.
ссылка на координаты села Аврени в Западной Армении (Эрзурум)
http://wikimapia.org/#lat=39.9023621&lon=40.9446716&z=11&l=0&m=b&show=/19655608/Atl%C4%B1konak-Evreni
Хочу выразить огромную благодарность создателям сайта за возможность побольше узнать о родине предков! В детстве много слышал от отца и дяди.
Хочу присоединиться к благодарностям и пригласить всех на собственный сайт села Авранло — http://www.avranlo.com
Ищу Полихронову Олю 1970 года рожд.Училась в Ашхабаде.
Это моя мама. Позвоните на номер +79184888007, скажу как с ней связаться.