Село находится в Цалкском районе(Грузия)..
Ливад: (Λιβάδι гр. — луг, зелёная поляна)
Население: Греки Урумы
Фамилии: Арабовы, Позовы, Курдовы, Демурчевы, Панагасовы и др.
Ливадцы это выходцы села Олянк того же района. Неорганизованный захват земель переселенцами из султанской Турции вызвал ссору между влиятельными фамилиями села — Кесовыми и Арабовыми. Последние были недовольны тем, что им и их сторонникам достались худшие участки земли на необжитой территории восточной части района, которую впоследствии назвали селом «Нижний Олянк», а затем «Ливадия». Однако за селом закрепилось двойное наименование: официальное «Ливад» (сокращенное от «Ливадия»), в обиходе же нередко — «Нижний Олянк».
Жители выходцы из одноименной деревни Трапезундской области, в 1830 году поселились в Цалкинском округе в селении Олианк. Однако в 1835-1841 году выходцы из Ливада, постепенно переехав на пустующие казенные земли, обосновали свою деревню и назвали ее Ливад Первопереселенцев из Олианка было всего тринадцать семей. В 1855 году данное селение получило статус официального признания населенного пункта на территории Цалкинского округа. С этого времени прихожане Ливад решили собрать среди жителей пожертвования на строительство своей греческой каменной церкви. Первое официальное прошение на имя Экзарха Грузии от жителей Ливада по указанному вопросу в архивах Республики существует именно с отмеченного года. В прошении говорится о разрешении прихожанам села Ливад начать строительство церкви. Получив от Экзарха официальное письменное разрешение, греки приступили к её строительству весной 1860 года. Завершили строительство в 1862 году, тогда же она была освящена во имя Святого Пантелеймона.
Со дня начала действия церкви Святого Пантелеймона, литургия проходила на греческом языке. Однако, из-за существующей со стороны татар и других северо-кавказских племен опасности не все знающие греческий язык священники соглашались работать там. Это явление резко отрицательно повлияло на утверждение среди прихожан селения не родного языка, а тюркского. Предавшие со временем родной язык забвению, жители села продолжали относиться с большим уважением к родной ортодоксии. Попытка священников организовывать уроки для детей прихожан и преподавать им самые элементарные правила родного языка в итоге не смогла достичь своей цели из-за того же преславутого татарского окружения.
Несомненная любовь прихожан селения Ливад к родной религии и преданность православию видна из их практической деятельности. В 1875 году прихожани Ливад, обследовав состояние церкви Святого Пантелеймона, написали письменное прошение на имя Экзарха Грузии с просьбой о разрешении им обновить их церковь. Получив одобрительный ответ от Экзарха греки отремонтировали упомянутую церковь и придали ей надлежащий вид. С отмеченного времени причетником Ливадской церкви стал работать Трифон Манелов.
Греческая церковь Святого Пантелеймона в селении Ливад находилась под прицелом неблаговидных противников ортодоксии. Поэтому прихожанам данного селения приходилось постоянно содержать одного человека, как охранника привезенных Святынь из бывшей своей родины — Малой Азии. Сколько раз жителям села Ливад приходилось ночами дежурить у церкви из-за существующей опасности со стороны их неблаговидных соседей! Однако перед самой большой опасностью они оказались бессильными — опасностью со стороны коммунистов и комсомольцев 20-30-х годов ХХ столетия, которые предали огню все существующие в церкви рукописи и ценности.
В 1833 году Ливад состоял из 19 семейств. В 1905 году в Ливаде была открыта сельская начальная школа на русском языке. Первым смотрителем её стал Николай Михаилов, — выпускник 1891 года городского училища города Тифлиса. В советский период школа стала называться начальной.
Карта
Фотографии
ещё в этом селе был род Стаматовых..
[quote name=»Владимир»]ещё в этом селе был род Стаматовых..[/quote]
судя по памятнику наверное ещё и Фадеевы были