Главы из книги “Повороты истории”, посвященные селу Ивановка
Выписка из крепостной Тифлисского Нотариального архива
Поименный список лиц, принимавших участие в покупке земельного участка для села Ивановка:
Пиляев Николай Авраамович
Топузов Иордан Христофорович
Топузов Харлампий Христофрович
Турчин-Али Оглы Евстрафий Федорович (Наумов)
Хараджиев Петр Христофорович (мой дед)
Муратханов Георгий Статиевич
Кончали Ян Дмитриевич
Иокуш Михаил Христофорович (Ксантопуло)
Топузов Иордан Константинович
Хараджиев Иван
Хараджиев Полихрон
Прилагается к договору купли-продажи.
Школа Ивановки
Располагалась при церкви Святых Петра и Павла с четырехклассным обучением. Преподавание до 1939 года велось на греческом языке. После закрытия национальных школ, преподавание перевели на русский язык. Школа была преобразована в восьмилетнюю. Для этой цели использовались старые помещения ЦПШ. В этой школе окончил восемь классов.
Хочу вспомнить преподавателей, которые вкладывали огромный труд в наше воспитание. Они это заслужили. Тот фундамент и воспитание, которые были заложены в нас, я всю жизнь с благодарностью вспоминаю и всегда старался быть достойным этих высоких моральных идеалов. Хочу поименно назвать всех своих учителей по ивановской школе:
Кудуков Ламбриан Ираклиевич. Работал директором школы еще при ЦПШ.
Топузов Николай Константинович, директор школы, преподаватель математики и физики.
Топузова Ольга Христофоровна, учительница начальных классов.
Наумиди Михаил Христофорович, русский язык и литература.
Хараджиева Кира Сократовна, немецкий язык.
Топузов Афанасий Иванович, география, история.
Наумиди Зинаида Николаевна, грузинский язык.
После ивановской восьмилетней школы продолжил обучение в Ирагинской русской средней школе. Условия почти такие же, как и в ивановской школе. И преподавательский коллектив заслуживает много добрых слов.
Назову их поименно:
Лазариди Ламбриан Георгиевич – директор школы.
Полихрониди Поликарп Агафангелович – математика.
Тахциди Николай – русская литература.
Стамболиди Константин Семенович – русский язык и литература.
Хараджиева Кира Сократовна – немецкий язык.
Марантиди Георгий Васильевич – химия.
Три отдельно стоящие здания ивановской школы достались, уже в советское время, новой школе от бывшей ЦПШ. К этому времени они были уже достаточно ветхими, занятия проводились в две смены. В таком состоянии ивановская школа просуществовала где-то до 1952/53 гг.
После было построено новое двухэтажное здание. Строилось без сметы и проектной документации, эта работа легла на плечи местных мастеров-самоучек. Впоследствии они же осуществляли само строительство. Получилось довольно добротное здание. Вся работа проводилась вручную, без какой-либо механизации. Из местных стройматериалов использовались базальтовый и гранитный камень, черепица и кирпич местного обжига, пиломатериал из местных пород деревьев изготавливался на циркулярной лесопилке. Над входными дверьми здания установлены два барельефа, серпа и молота, высеченные на базальтовом камне. Их изготовление было поручено моему отцу Хараджиеву Сократу. В то время я был уже студентом и на каникулах приехал в деревню. Один из двух этих барельефов был изготовлен мною.
Главным «архитектором и исполнителем» строительных работ был Ксантопуло Георгий. Принимали участие и многие другие мастера. Земляные и другие вспомогательные работы выполнялись местными жителями. Строительство было завершено за один год. На это строительство государство не выделило ни одной копейки. За все строительные работы начислялись трудодни. Люди работали, заведомо зная, что за эти трудодни в конце года ничего не получат. Здание это до настоящего времени стоит в опустевшем бывшем селе Ивановка.
Наше поколение прошло через горнило советской пропаганды. Мы верили во все, что писалось и говорилось сверху. Современная молодежь все воспринимает значительно критичнее. Несмотря на скудность наших школьных знаний, они все-таки оказывались достаточными для продолжения учебы в высших учебных заведениях в таких городах как Москва, Тбилиси, Ереван, Новочеркасск, Владикавказ, Саратов и другие.
Первый выпуск средней русской школы состоялся в 1950 году. Село Ивановка маленькое, всего 150 дворов. И за эти годы, до массового переселения в Грецию (1950-1991) многие получили высшее и среднее специальное образование.
Обустройство села
Дома, улицы, дороги, мосты, водопроводы, церковь, пекарня – вот неполный перечень того, что было построено жителями села.
Дата основания села по разным источникам разнится, это где-то 1860 год. Сначала земля была взята в аренду, а после выкуплена. В первые годы после переселения из Турции многие жители обзавелись добротными домами. Строительство домов продолжалось весь период проживания в Грузии, вплоть до массового переселения на историческую родину – в Грецию. Архитектурно село было хорошо спланировано.
На окраине села был хороший источник питьевой воды. В первую очередь был построен водопровод, и вода стала поступать в центр села, напротив нашего родового дома. Долгое время это был единственный источник питьевой воды. Впоследствии проведено несколько водопроводов и вода с горных родников была подведена во двор каждого дома.
Почти все улицы были выложены булыжным камнем. Дорога на райцентр Тетрицкаро — 12 км до асфальтированной трассы Тбилиси — Цалка. Эти 12 км пролегали по горной пересеченной местности со многими перепадами и оврагами. Для содержания этого участка в проезжем состоянии вкладывался большой труд. По оврагам было настроено несколько перемычек. Построены мосты. Ежегодно отдельные участки подсыпали гравием. Часть дороги была выложена булыжным камнем. На все эти работы начислялись трудодни (которые ничего не стоили). Дорога силами односельчан всегда содержалась в проезжем состоянии и обеспечивала связь с внешним миром. В селе имелась пекарня. Я не владею информацией, когда и кем она была построена. Она очень мало использовалась. Только в голодные военные годы выпекался хлеб, и отоваривались хлебные карточки. Хлеб в основном выпекался в домашних печах, которых было много. Хлеб выпекался на 7-10 дней.
Церковь
Церковь построена в центре села в честь святых Петра и Павла. По устным сведениям, которыми располагаю, была спроектирована местными мастерами по проекту нашего односельчанина архитектора Сахтариди Авраама. Здание церкви до настоящего времени сохранилось в хорошем состоянии. Само здание большое и монументальное со сводами и колоннадами, строилось силами самих жителей села. Все наружные стены облицованы тесаным базальтовым камнем. К началу войны строительство не было полностью завершено, но богослужение уже проводилось, также проводились все ритуальные христианские обряды. Отдельно было построена деревянная звонница и были установлены пять колоколов.
После революции 17-го года церковь была закрыта и разорена, все имущество и иконы были сожжены.
Несколько слов о колоколах. Школа, в которой мы учились, была на территории церкви и мы ученики были невольными свидетелями того, как колокола сбрасывали с колокольни. Это мотивировалось тем, что они будут переплавлены для нужд фронта. Один из колоколов оставили для нужд местного колхоза, он долгое время служил своеобразным «гудком» для колхозников. Рано утром по звонку этого колокола колхозники выходили на работу. На пути следования колхозников становился контролер и записывал всех опоздавших. Опоздавшему не засчитывался трудодень. Это называлось штрафом за опоздание на работу. Никакие уважительные причины в расчет не брались.
Фотография из книги Георгия Тополиди
На фото . Крупным планом видна церковь. Первая мировая война и революционные события того периода не дали возможности завершить все работы, поэтому не месте проектируемой колокольни до настоящего времени стоит временная деревянная колокольня, которая видна на снимке. Само здание церкви превратили в колхозный склад. Позже оно использовалось как клуб, здесь крутили кино.
На снимке чуть левее и пониже хорошо просматривается источник питьевой воды. Все архитектурное обрамлением было выполнено моим отцом Сократом Петровичем Хараджиевым. Обрамление выполнено из базальтового камня. К 100-летию основания села были высечены даты 1860-1960.
Над родником тоже хорошо виден высокий столб с установленным на нем радиорепродуктором. Он был единственным источником информации.
Справа хорошо видна часть дома Филиппа Хараджиева. Чуть выше просматривается еще один дом – это дом Муратханиди Апостола.
Наш отчий дом стоит прямо перед водоисточником. На фото он не виден.
Автор проекта названной церкви (Сахтариди) в 1937-ом году был репрессирован и сослан (Колыма или Магадан). Жену звали Мария. Она осталась без средств к существованию с пятью детьми — четверо мальчиков и одна дочь. С большими трудностями и лишениями всех вырастила и поставила на ноги. С его дочкой (зовут ее София) я учился в одном классе. Сам Сахтариди Авраам с ссылки не вернулся и ничего о нем не было известно. Один из сыновей его задался целью найти могилу отца. Съездил (кажется в Магадан) и обнаружил место захоронения. Об этом мне рассказал мой брат Николай Харациди (в настоящее время проживает в Греции г. Салоники).
Несмотря на строгие меры, предпринимаемые коммунистическим режимом, народ в своей массе продолжал соблюдать православные христианские традиции. В каждом доме имелись иконы и в семейном кругу справлялись религиозные праздники. Все годы советского режима народ продолжал крестить детей, венчаться в церкви, соблюдать пост, отпевать покойников. Режимом строго карались родители, которые старались приобщить детей к церкви. Но несмотря на это подрастающему поколению прививали лучшие традиции православной веры.
Все годы советской власти в селе справляли все ритуальные обычаи в маленькой часовне расположенной в реликтовой сосновой роще на краю села. Часовня была построена до революции на личные сбережения нашего односельчанина (одного из основателей села) Пиляева Николая Авраамовича. В последний раз я посетил родное село в 1987 году по весьма скорбному случаю – смерть нашей матери.
Все последующие годы была у меня мечта – посетить места, где проходило мое детство. И самое главное для меня было посетить кладбище, где покоится прах всех наших предков. Но тут замешана политика. Отношения с Грузией становятся все хуже, поэтому осуществить свою заветную мечту все труднее. Мне уже пошел 80-ый год, быть может еще успею. Надежда умирает последней.
Экономическая жизнь села до и после революции 17-го года
Об этом более подробно написал в своих воспоминаниях «След на земле». Чтобы не повторяться здесь остановлюсь только на отличиях по указанной теме.
При покупке земли для основания села, все жители получили земельный надел согласно вложенных денег при совершении купли-продажи. Средства производства были весьма примитивными. Но, несмотря на это, пахотные земли хорошо обрабатывались и давали приличный урожай. В личном подворье содержался крупный рогатый скот, рабочие лошади и волы, овцы, козы, свиньи и птица.
В таких условиях обеспечивались элементарные жизненные потребности народа. Благополучие народа в основном зависело от каждого человека, его отношения к труду, хозяйственной хватке, инициативе, добросовестного отношения к труду.
После революции вся жизнь всего народа страны перевернулась с ног на голову. Полностью была ликвидирована частная собственность на все. Все, что было нажито народом, было отнято и превратилось в социалистическую собственность (читай – стало ничьим). По выражению Ленина «экспроприация».
«Экспроприация – лишение собственности принудительно (безвозмездно)». «Лишение собственности одного общественного класса другим… Пролетариат в социалистической революции экспроприирует буржуазию».
«Национализация – переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства. Социалистическая национализация ликвидирует частную собственность на средства производства, уничтожает эксплуататорские классы, создает социалистический уклад в экономике».
«В 1917-18 гг. была ликвидирована без всякого выкупа частная собственность на землю». Выписка из Советского Энциклопедического словаря 1980 г.
Из того, что было отнято у населения (земля, скот, мелкий примитивный сельскохозяйственный инвентарь) были организованы колхозы по всей стране. В нашем примере колхоз села Ивановка.
«Колхоз (коллективное хозяйство) – производственные социалистического типа объединения трудящихся крестьян для коллективного ведения сельского хозяйства на земле» (Ожегов С.И. Словарь русского языка М 1991 стр. 286)
Иначе говоря, колхоз – это ведение хозяйства, основанное на общественной собственности на все виды средств производства и коллективном труде своих членов.
Не только земля, но основная сельскохозяйственная техника, обслуживающая колхозы, до 1958 года принадлежала государственным машино-транспортным станциям (МТС). Владение с/х техникой позволяло государству под предлогом обслуживания колхозов изымать значительную часть продукции, не говоря о различных видах налогов (денежных и натуральных) и обязательных поставках (зерна, мяса, молока, картофеля и др. продукции) закупаемых по крайне низким ценам.
Не удивительно, что во многих колхозах колхозники получали на трудодень ничтожно мало, а порой не получали ничего. Другими словами работали бесплатно.
После выплаты всех денежных и натуральных налогов крестьянской семье почти ничего не оставалось. Система так была поставлена, чтобы с сельского жителя выжать максимально возможное.
«Трудодень, единица учета труда, которая существовала у колхозников». Из толкового словаря русского языка С. Ожегова.
«Трудодень, мера затрат труда колхозников в общественном хозяйстве и их долевого участия в распределяемых доходах, применявшихся в колхозах в 1930-1966. По мере укрепления колхозной экономики создавались условия для перехода на ежемесячную денежную гарантированную оплату труда».
(Советский энциклопедический словарь).
Вот пример о сдаче молока с частного подворья. Приходит в наш дом агент. Звали его Фокий. Требует, чтобы сдали молоко. Мать моя объясняет ему, что корова еще не отелилась, поэтому не может сдавать, корова еще не доится. В ответ услышала «Софья, чтоб ты знала — наша корова всегда доится». Во всем доме была единственная вещь, представляющая какую-то ценность – швейная машинка «Зингер». Из-за несвоевременной сдачи продукции по натуральному налогу эта швейная машинка несколько раз попадала в список для изъятия, для покрытия долгов. Можно было привести еще много таких примеров.
История из жизни. Было тяжелое военное время. Утром мать наша говорит младшему брату (1941 года рождения) — хватит спать, вставай уже полдень. Он сел, спустил ноги с кровати и стал канючить — кушать хочу. Мать ему говорит — так рано и уже кушать просишь. Его ответ прозвучал так – «как вставать так полдень, а как кушать еще рань». В колхозной деревне крестьяне испытывали нужду во всем во все времена. Были и голодные годы.
Списочный состав нашей семьи
№ п/п Имя Год рожд Кем доводится Год смерти Фамилия по мужу Место проживания Место захоронения Прим.
1 Петр — дедушка 1919 Ивановка Ивановка Уроженец Турции
2 Пареса — бабушка 1942 Хараджиева Ивановка Ивановка Уроженец Турции
3 Сократ 1883 отец 1966 Ивановка Ивановка
4 Анна — мама — Хараджиева Ивановка Ивановка Первая жена Сократа
5 Ефимия 1910 сестра 1988 Топузова Ивановка Ивановка
6 Христина 1913 сестра Папандопуло п.Чаква, Аджария п.Чаква, Аджария
7 Кира 1919 сестра 1979 Ивановка Ивановка
8 Мария 1921 сестра 1996 Саввиди Малая Ирага Малая Ирага
9 София 1924 сестра Каниди г.Тетрицкаро г.Тетрицкаро
10 София 1903 мама 1987 Хараджиева Ивановка Ивановка Второй брак Сократа
11 Харлампий 1931 брат г.Набережные Челны
12 Николай 1936 брат Греция г. Салоники
13 Александр 1941 брат г. Москва
14 Ефимия сестра Греция Греция Сестра от первого брака матери
15 Магда сестра с. Дагва Аджария Сестра от первого брака матери
Список жителей села Ивановка, призванных на фронт в войну 1941-1945 гг.
№ п/п ФИО Погибли на фронте Отозваны с фронта Остались на фронте Примечания
1 Хараджиев Мильдиад + София Полихрон
2 Топузов Афанасий Иванович + Афанас Пашаенес
3 Топузов Николай Аристович + Никуш Аристис
4 Пауниди Алексей Консантинович + Папунас Котас
5 Хараджиев Николай Георгиевич + Лукас Георгий
6 Хараджиев Георгий Федорович + Кырмон
труд. армия
7 Кудуков Николай Ламбрианович +
8 Кудуков Василий Степанович + Полковник
9 Хараджиев Харлампий + Комохтис
труд. армия
10 Исламиди Константин + Якофинас Костис
11 Хараджиев Николай + Транесас Николас
12 Беляев Авраам Георгиевич + Мирофорос
13 Хараджиев Михаил Федорович + Комохтис
14 Паяниди Федор + Фолес Паян
15 Топузов + Стофорс Еринас
16 Наумиди Константин Сократович + Чауш Сократис
17 Пиляев Кузьма Ефставиевич + Стафонос
18 Топузов Дмитрий + Митос Анфис
19 Мяндяшев Аршак + муж Ларисы Займинас
20 Каниди Ахилл Константинович + Магда Каниди
21 Каниди Константин + труд. армия
22 Хараджиев Павел Дмитриевич + Лочавос
23 Хараджиев Иордан + Камохти Варвара
24 Ксантонуло Христофор Георгиевич +
25 Ксантонуло Михаил Георгиевич +
26 Исламиди Иван + Якофинас Янгос
27 Скитотомиди Одиссей Константинович +
28 Топузов Деликат Иванович + Пашаянес
29 Топузов Иванович + Пашаянес
30 Топузов Иван Константинович + Янинас Котас
31 Топузов Федор + Фетуш
32 Делианиди Николай Георгиевич +
33 Делианиди Федор Константинович +
34 Скитотомиди Лазарь Константинович +
35 Триандафилиди +
36 Паяниди Георгий Константинович +
37 Топузов Михаил Харлампиевич +
38 Исханопуло Константин +
39 Топузов Николай Ильич + Ердаминас Ильяс
Всего 12 23 4
Репрессированы в 1937 г.
Сахтариди Авраам погиб в ссылке
Феофил Амарантос погиб в ссылке
Примечание: Полковник Кудуков Василий Степанович в настоящее время живет в городе Салоники. Возраст 94 года.
Список составлен по памяти, мысленно прошелся по улицам села в порядке расположения домов фронтовиков. Возможны некоторые неточности, прошло много лет и не все сохранилось в моей памяти.
Фотографии из личного архива
Выпускной класс Ивановской 8-летней школы. 1946-47 учебный год
Впереди лежат:
Топузов Никола
Хараджиев Харлампий
Во втором ряду сидят слева направо:
Хараджиев Георгий
Триандафилиди Кира
Топузов Агафангел Иванович
Зинаида Николаевна
Топузов Николай Константинович
Топалиди
Топузова Ольга Христофоровна
Стоят в третьем ряду слева направо:
Хараджиев Константин
Паяниди Фемистокл
Топузов Георгий
Исламиди Николай
Топалиди Дмитрий
Год 1963, на балконе отчего дома.
Сестра Кира, отец Сократ, мать Софья, сестра Ефимия,
Александр, Харлампий, Мария, Николай
Год 1963, три брата:
Николай, Харлампий, Александр
Автор статьи, Харлампий Сократович Хараджиев, будет рад ответить на ваши звонки. Телефон +7 917 923 1041
Уважаемый Харлампий, если конечно они у Вас имеются, можете мне скинуть на почту фотографии Ивановки. Спасибо
Grek005@mail.ru
Uvazhaemii Xaralampii Sokratovich. Pishet Vam Vnuk Iokusha Mixaila Xristoforovicha(Ksanthopulo),Sin Gekusidi Foti(Vania)Mixailovicha(Ti Ekush ti Vania)-Vracha,Gekusidi Georgii Fotievich.Prochital glavi iz knigi posviashchennuiu s. Ivanivka.Xochetsia verit,chto probeli v knige vizvanni nexvatkoi materiala i informacii. Nasha familia Izvestna v Ivanovke vsem. S Xaradzhevimi nas sviazivaet i rodstvo. Te zhe Pokoinie Filip,Kostia(Uexal v Leninakan),Fedka i dr.Stranno chto Nasha familia ne upominaetsia nigde krome kak v spiske lic uchavstvuiushchix v pokupke zemli.V samom dele nelzia zhe pisat knigu posviashchennuiu Ivanovke, upominat stolb na kotorom stoit raqdioreproduktor i ob oblicovke rodnika kamnem Vashim(carstvo nebesnoe) otcom i ne pisat o nazvanii pervoistochnika vodi!kotorii nazivalsia «EKUSH TO PEGHAN» i vodu kotorogo pilo vsie selo? Vash Otchii dom stoial priamo naprotiv rodnika.Nash zhe dedovskii i otchii dom(otec rodilsia v s. Ivanovka v 1892 godu.Bratia Xaralampii i Agafangel,sestri Kiriaki i Maria),stoial priamo nad rodnikom perpendikuliarno domu Taki.Xochu napisat nemnogo o Mixaile Xristoforoviche Iokush-e.Uexav v g.Tiflis on stal krupnim podriadchikom.Imel lesopilku,kuznicu i dr.masterkie v Peskax,na Kure.Iz izvestnix ego postroek mozhno otmetit Pestrie sernie bani v Meidane,bivshii zheleznii most Baratashvili,Voennii Kafedralnii Sobor Aleksandra Nevskogo na meste Doma Pravitelstva,Zdanie 2-go muz.Uchilishcha na pr.Plexanova seichas tam Nemeckoe posolstvo.Imel tak-zhe sobstvennii III etazhnii dom na beibutovskoi ulice(Ploshchad Lenina).Dumaetsia chto ostavlennii Mixailom Iokushem sled v Gruzii mog bi bit predmetom gordosti dlia kazhdogo Ianovca.Tak zhe v spiske lic prizvannix na voinu 1941-45 gg. mozhno bilo ukazat imia moego otca, uchastnika 3-x voin.Uchastvoval na Persidskom fronte,v Grazhdanskoi voiine a tak-zhe v Velikoii Otechestvennoi voiine sperva Glav vrachom Frontovogo gospitalia a zatem,posle ranenia zaveduiushchim Evakuacionnim gospitalem.Tak-zhe kogda v Calkskom uezde buistvovala xolera i briushnoi tif i ni odin vrach ne soglashqalsia exat tuda na rabotu, on dobrovolno otpravilsia tuda lechit Grecheskoe naselenie.Dva raza zarazilsia briushnim tifom i stradal ot ego posledstvii vsiu zhizn.Chto kasaetsia menia to ia vtoroi raz kupil zemliu v s Ivanovka u Paraskevova i postroil dom riadom s Iorikoi Topuzovim.V molodie godi igral v ansambliax «Sirtaki» i «Ellada». Rabotaia nachalnikom snabzhenia stroimaterialov Minselstroia Gruzii ia vsegda staralsia pomogat selu po mere svoix vozmozhnostei,osobenno posle otkritia stancii Nadarbazevi v Ivanovke.Daval stroitelnie materiali na imia s.s.Ivanovka predsedateliu V.Kavtaradze, kotorimi bili otremontirovani Klub,koniushni, bil postroen Det. Sad, tak zhe oformil na selo dva traktora «Belarus» a takzhe lampi dnevnogo osveshchenia ulic,kotorie podkliuchil elektrik Stildo. Tak zhe po prosbe Z.S.Dzhaparidze(on bil na pensii postroil most v Vizirovku, tak chto ne zabivaite i nas-Ekushand !
Георгию Екоушиди.
Уважаемый Георгий Фотиевич, отвечает на Ваше послание Харлампий Сократович Хараджиев.
Спасибо за то, что прочитали мои записи и высказали свои замечания.
Я родился в 1931 году и до 1951 года проживал в Ивановке. О Михаиле Христофоровиче Иокуше слышал много хорошего, но знаком с ним не был. Наверное, он раньше переехал жить в Тбилиси.
В списке лиц, призванных на войну 1941-15 гг. не указал фамилию Вашего отца. Да, таким отцом нужно гордиться. Но, наверное, он был призван из Тбилиси и я не мог об этом знать.
Уважаемым человеком в Ивановке был Ксантопуло Георгий, большой мастер в строительных делах. Два его сына Христофор и Михаил прошли всю Отечественную войну. Михаил, после возвращения с фронта, долго не прожил, похоронен в Ивановке. Христофор, после фронта, преподавал нам в школе военное дело. Они оба в списке односельчан, призванных на фронт, мною указаны.
О нашем родстве. Наша бабушка Пареса, девичья фамилия Иокушева.
О пробелах в моей книге. Мои записи изначально были предназначены для семейного чтения, для моих потомков. Они не ставят задачу написать обо всех фамилиях, мне это непосильно. Материалов у меня не было никаких. Всё писал по памяти. Поэтому возможны неточности, прошло слишком много времени. Филиппа, Костю, Федку я не помню.
Про Иокушевский родник я знаю. Он расположен значительно ниже уровня села. Однако первый водопровод был построен из родника, расположенного на северной окраине села и вода самотеком подавалась в центр села. Долгие годы это был единственный источник воды.
Вы пишете, что купили в Ивановке землю у Параскаевова. О такой фамилии мне ничего не известно.
Помню Иокуш Нину (была замужем за Джапаридзе ?) Жила в Тбилиси. Бывая в городе я ночевал у них. Если ничего не путаю, был у неё сын, звали Аркадием, он часто лето проводил в Ивановке.
Буду рад любой весточке от Вас. Пишите, звоните.
С уважением, Харлампий Хараджиев.
Здравствуйте Уважаемый Харлампий Сократович! Пишет Вам Кулатаев Куан, из Казахстана, бывшего Селетинского района. Искал Вас в интернете и случайно наткнулся на Вашу книгу. Рад Вас слышать в здравии. Как Ваша супруга, к сожалению имя забыл, Соломоновна. Если Вы прочитаете мое сообщение, буду счастлив с Вами пообщаться. Сейчас все мы живем в г.Астане.
Здравствуй друг Харлампий! Я пишу вам от Куата Алимжанова из Казахстана. 8708 939 60 01