Дата выхода:декабрь 2000г.
Название статьи:Понтийские греки
Автор:Алексей Казаков
Двуединство
Мне всегда, ей-богу, было немного лестно, что во мне смешались крови славян и эллинов. Олицетворением этих двух начал мне долгое время казались мои бабушки: одна — круглолицая и курносая, вторая — с чеканным греческим профилем. Вторая бабушка говорила на двух языках, но свое знание греческого не очень-то афишировала. Как, впрочем, не афишировали свои эллинские корни и другие мои родственники, дяди да тети, — все они записались в паспортах русскими и украинцами, на всякий, что называется, случай. Три сталинские депортации впечатались не только в историческую память народа, но и, возможно, в генетическую структуру российско-советских греков.
О сталинских временах — разговор особый. Но прежде давайте заглянем во времена, на несколько веков отстоящие от рождества Христова.
Исход в единоверную Россию
Греков, проживающих сегодня на территории СНГ, называют понтийцами, или эллинопонтийцами. С VIII века до н. э. потомки древних греков начали селиться по берегам Понта Эвксинского (Черного моря). Отсюда и название. Колонии, возникшие на побережье нынешних России, Украины, Грузии, к V веку до н. э. в силу ряда причин, в частности под напором различных полудиких племен, угасли.
Массовая, как сегодня мы говорим, эмиграция (а можно сказать еще точнее — эвакуация) греков на русскую землю началась в середине XV века, после падения Константинополя. Эллины бежали в единоверную Россию от турок-оккупантов.
Была и идеологическая составная этого события. Известно ведь, что Россия московских царей провозгласила себя наследницей Византийской империи, что предполагало культурную и политическую преемственность. (Забегая вперед, скажем, что греческая эмиграция из Османской империи продолжалась до первой четверти XX века).
Встречали греков радушно. Им выделяли земельные участки, причем бесплатно, выдавали немалые «подъемные», освобождали на несколько лет от налогов. Были и другие пути переселения греков в Россию, — например, они нанимались матросами на русские корабли.
Российская дипломатия всячески содействовала переселению греков на нашу землю, хотя турецкие власти уже пытались препятствовать оттоку из Порты трудолюбивых граждан; при этом не делалось ничего, чтобы прекратить дискриминацию по конфессиональному и национальному признакам. Эмиграция продолжалась.
В конце XVIII — начале ХIX вв. юг России прирос крупными греческими поселениями: в Одессе, Балаклаве, Таганроге и во многих других местах. Занимались понтийцы сельским хозяйством, ремеслами, мореплаванием, торговлей, производством кондитерских изделий; по утверждению советского историка Г. Арша, греки ни в одной стране, кроме России, «не имели такого широкого доступа к государственной службе, включая и самые высокие должности».
Назову лишь несколько имен. Александр Ипсиланти — герой Отечественной войны 1812 года, руководитель антиосманского восстания в Молдове; Иоанн Каподистрий — статс-секретарь по иностранным делам при Александре I; А. Куинджи — выдающийся живописец… А вот имена советских времен: супертрактористка Паша Ангелина, Герои Советского Союза Г. Бахчиванджи, К. Талах, И. Тахтаров, кинорежиссер, народный артист СССР А. Згуриди, известные ученые и организаторы науки — философ Ф. Хасхачих и психолог Г.Челпанов. (Особенно горжусь родством с Георгием Ивановичем: бабушка моя, Варвара Герасимовна Челпанова, уроженка села Богатырь Мариупольского уезда, приходилась ему сколько-то-юродной сестрой).
А фамилии ныне здравствующих понтийцев разве не на слуху? Ученый-экономист, первый председатель демократического Моссовета Гавриил Попов, прекрасные (каждая по-своему) актрисы и певицы, лауреаты всевозможных конкурсов — Елена Камбурова и Ксения Георгиади, кинорежиссер, писатель и издатель Христофор Триандафилов… Список можно долго продолжать, но нет такой возможности.
Сколько и где?
Волей-неволей приходится считать со значительными погрешностями. Во-первых, последняя перепись (еще населения СССР) проводилась в 1989 году, во-вторых, греки-понтийцы, к сожалению, уезжают из СНГ, в основном в Грецию, — идет репатриация.
По данным одиннадцатилетней давности, в Советском Союзе проживало около 360 тысяч эллинопонтийцев. До развала СССР в Грузии проживало свыше 100 тысяч греков, примерно столько же на Украине (в основном в Донецкой области), на Северном Кавказе — свыше 80 тысяч, в Казахстане — около 30 тысяч, в Армении — примерно 7 тысяч.
По данным экспертов, на сегодня общая численность греков на территории СНГ сократилась почти на треть по сравнению с 1989 годом по СССР. Социально-экономические трудности, обилие «горячих» точек, свобода перемещения, в конце концов, — все это отразилось на состоянии греческой диаспоры.
Впрочем, давайте-ка разберемся, о какой диаспоре идет речь. Заодно поговорим о том, что суть эмиграция и репатриация — применительно к эллинопонтийцам.
Несвоевременные мысли
В 1994-95 годах я работал в еженедельной газете «Иностранец», где, в частности, занимался проблемами понтийских греков. В Москве познакомился с бывшим жителем Кобулети, а ныне — Афин — Георгием Пападопулосом (немало шуток было отпущено по поводу полного совпадения его имени и фамилии с известным диктатором).
В годы горбачевской перестройки Георгий несколько неожиданно для себя взял и уехал из СССР в Греческую Республику, увез жену и двоих детей. Скучает ли он по Кобулети, по Москве, где он учился?
Георгий ответил мне так:
— Знаешь, я не ощущаю себя уехавшим. Может быть, потому что постоянно езжу в Россию, в СНГ. Знаю, что российские греки не спешат покинуть родину…
— Как родину? — удивился я. — Родина греков — Греция, разве нет? И говорят — идет репатриация, а не эмиграция. Разве твой отъезд не возвращение на историческую родину?
— Как знать, как знать… — рассеянно пробормотал мой собеседник. А потом рассказал об одной интересной гипотезе, о которой много лет спорят серьезные ученые и политики.
Суть ее в следующем: прародина греков — нынешняя территория СНГ (вот так!). Некоторые ученые считают, что именно понтийский регион, а не нынешняя территория Греции — метрополия. Когда-то на «нашем» побережье Черного моря жили дорийцы, затем ахейцы, которые впоследствии заняли территорию современной Греции.
А примерно 26 веков назад началось заселение территории нынешней Греческой Республики собственно греками, и именно понтийцами, жившими до этого вдоль Черноморского побережья.
Не стал я спорить с Георгием, а лишь осторожно напомнил свой вопрос — скучает ли он по России, Аджарии. Георгий ответил мне цитатой какого-то современного мудреца:
— Греция для понтийцев — это новый дом, а не возврат к родным пенатам…
С публикацией в «Иностранце» связан и один скандал, который я невольно спровоцировал. С моим другом и коллегой Константином Исааковым мы подготовили выступление одного из лидеров греческой общины СНГ Николая Ареопуло. Автор статьи очень осторожно, со множеством оговорок и «реверансов» высказал крамольную, как потом оказалось, мысль о том, что неплохо бы в будущем подумать о создании Греческой автономной республики (варианты — в России или на Украине). Рассуждения Ареопуло по этому поводу были сугубо теоретические.
В день выхода газеты в редакцию последовали раздраженные и возмущенные телефонные звонки. Звонили из Московского общества греков, из академических институтов. Суть претензий: зачем смущать умы и поощрять сепаратизм, когда страна и так им больна, когда уже «загорелся» Кавказ. В общем, чуть ли не провокаторами объявили меня, моего коллегу по редакции и собственно автора Николая Ареопуло.
Справедливости ради надо признаться, что статья, действительно была несвоевременна. И уже в другой публикации, предназначенной исправить редакционную ошибку, писалось о том, что говорить о территориальной автономии греков, наверное, имело смысл до распада СССР*. А о чем сегодня идет речь — о нескольких автономных республиках, где есть понтийцы? Нереально. Да и опыт народов, которые были репрессированы в сталинское время, а сегодня настаивают на возвращении территории «до последней пяди», показывает: устранение самых очевидных несправедливостей может породить новые несправедливости.
Суть «извинительной» публикации сводилась к следующему: речь может идти не о территориальной, а только о культурно-национальной автономии: чтобы на территории СНГ появлялось больше греческих школ, вузов, музеев, газет, программ телевидения и т.д. и т.п.
К счастью, сегодня, хоть и неровно, но такой процесс пошел: в регионах компактного проживания понтийцев, там, где есть грекоязычные учительские кадры, вводится углубленное изучение культуры, истории Греции и понтийских греков, новогреческого языка.
О языке — разговор особый.
От альфы до омеги
Уже упоминавшийся Георгий Пападопулос рассказывал мне:
— Наших, «советских», в Греции узнают именно по языку. Вообще-то мы, понтийцы, разные, и в разных регионах СНГ греки говорят на разных диалектах. В любом случае это не новогреческий, не современный нормативный язык. Вот мы в семье говорили и говорим до сих пор на эллино-понтийском диалекте — это нечто среднее между современным греческим и древнегреческим языками. Мариупольские греки, которых в конце XVIII века переселили из Крыма, говорят на крымско-татарском языке. А так называемые туркофоны из Цалкского района Грузии — те вообще говорят на исковерканном турецком, — это те греки, чьи предки утратили родной язык под османами. Всем вновь прибывшим в Грецию приходится учить греческий «от альфы до омеги», особенно тем, кто вообще никакого, кроме русского, языка не знает…
Дополню Георгия — трагические страницы истории понтийских греков в XX веке не способствовали укреплению их национальных традиций и культурной самобытности; три сталинские высылки привели и к тому, что многие позабыли (а то и заставили себя забыть!) греческий язык.
Двойка, четверка, девятка
Эти цифры понтийские греки считают для себя роковыми. Именно в 1942, 1944 и 1949 годах греки советского Черноморского побережья были высланы в Сибирь и казахстанские степи. Их везли в товарных вагонах, предварительно передав все их имущество населению, не попадавшему «под постановление».
Особенно жестоким было выселение в июле 1944 года из Крыма. «Под постановление» Государственного Комитета Обороны попали в тот раз не только греки, но также болгары и армяне. В Постановлении ГОКО №5984сс от 2 июня 1944 года говорилось: «…Обязать НКВД СССР (тов. Берия) дополнительно к выселению по постановлению ГОКО №5859сс от 11.V.1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян».
Немецких пособников?
Думаю, есть смысл дать слово по этому поводу не историку, не архивисту, а участнику этих событий. В 1991 году в газете «Крымская правда» была опубликована статья Константина Апостолиди «День нашей печали». Автор вспоминал 24 июня 1944 года: «…На сборы нам было дано 15 минут. И вот раздетые, разутые, исстрадавшиеся в пути партизаны и подпольщики, семьи погибших за родину, коммунисты и комсомольцы оказались далеко на Урале, в Сибири, Казахстане и Узбекистане. И каждый был заклеймен гадостным словом «предатель», и каждый без разрешения коменданта не имел права ступить ни шага. Однажды моя теща — мать крымского подпольщика — связала два платка и пошла в районный центр, чтобы поменять их на продукты для голодных детей. Узнав об этом, комендант приказал арестовать ее на 10 суток…»
В своей пронзительной статье Константин Апостолиди отвечает и на вопрос о якобы случившемся пособничестве греков фашистам: «Часто спрашивают, за что был депортирован наш народ. За то, что, как было доложено «гениальному вождю» Сталину его приспешником и палачом Берия, часть греков после оккупации полуострова начала заниматься мелким промышленным производством и торговать этими изделиями. И «гений всех времен и народов» не мог сообразить, что в условиях тотального голода, на который обрекли население оккупанты, у людей не было другого выхода. Оставалось или умереть от дистрофии, или выменивать продукты на свой немудреный скарб и ремесленные поделки».
И далее автор статьи пишет: «Главный инквизитор НКВД забыл почему-то доложить «отцу и учителю», что, как и русское население, греки поддерживали партизан, оказывали им помощь. В крымских лесах сражался с врагом 121 грек, более 30 моих соотечественников вели борьбу в подполье. Навсегда вписаны в историю партизанской войны имена командира партизанского соединения, впоследствии Героя Социалистического Труда М.А. Македонского, братьев-командиров Х.К. и К.К. Чусси, разведчиков Ф.А. Якустиди, Н.Михаилиди, Н. Попандопуло, И. Чалухиди, Н.Спаи. В с. Клиновке (бывшей греческой деревне Кисек-Артук) действовала патриотическая группа в составе 26 человек, из которых пятеро погибли в застенках гестапо. …Шли в бой и такие мои земляки, как командир 505-го гвардейского полка Д.Ф. Асланов, капитан Н.Ф. Асланов, старшие лейтенанты И.Т. Шаиров, братья Игнатовы, летчик Д.И. Триандафилов. Все они отдали свои жизни за Родину. Храбро сражался на фронте заслуженный мастер спорта СССР подполковник А.С. Канаки…»
До сих пор историки не могут точно установить количество понтийцев, высланных с черноморских берегов. Сложно подсчитать: известно ведь, что учета не велось, а выгоняли из родных домов целыми селами и поселками. Цифры фрагментарны и предположительны. По данным газеты «Эллиники диаспора», только в Абхазии количество высланных достигает 25 тысяч человек. А общее количество греков, насильно переселенных в Казахстан, Урал, Сибирь и другие регионы — от 60 до 80 тысяч человек.
Вместе
Ранним утром прохожу мимо посольства Греческой Республики в России. Стоит очередь понтийских греков. Они стоят за визами. Но это не туристы: они ждут виз на постоянное место жительства. Они без пяти минут эмигранты (или репатрианты, если угодно).
Говорят по-гречески и по-русски. Некоторые из этих людей плохо выглядят. Похоже, что это недавние жители среднеазиатских республик, бывших советских… Чеченских греков, всех, кто пожелал, специальная миссия Греческой Республики вывезла из «горячей» точки еще в 1995 году.
Впрочем, статистика показывает: уезжающих из России становится все меньше. Русские греки остаются в России. Эллинопонтийцы верят в будущее нашей большой общей страны. И значит, в сложном аккорде под названием «Россия» остаются греческие ноты, придающие аккорду своеобразие и свою толику силы и гармонии.
* Кстати, весной 1991 года в Геленджике на учредительном съезде греков СССР большинством голосов было принято решение о создании греческой административной (т. е. государственной!) автономии. Но это решение (скорее, эмоциональное, чем политически зрелое) не имело никаких последствий по известным причинам (Прим. авт.)
Отличная статья, моих бабушек и дедушек высылали из Крыма, печальные времена.